仙公山的作文
听说泉州城北有一座仙公山,它气势雄伟、岩崖陡立、云雾缭绕、径曲林幽、含烟凝翠,人们赞誉它“八闽名胜无双境,绝顶蓬莱显九仙”。我喜欢游玩,这迷人的地方自然是不会放过的。
我们慕名来到仙公山。山脚下,一条石板阶梯蜿蜒而上,路边小草青翠欲滴、树木俯仰生姿,一阵清风吹过,树枝频频招手,正夹道欢迎我们的到来呢。暑气逼人的仲夏,我们一路爬山越岭,竟然还觉得凉爽宜人;好不容易爬到半山腰亭中,这时,一块石碑映入眼帘――“有仙则灵”,咦,仙在哪里呢?
进入山门,只见寺庙座座相连、四处烟雾袅袅、游客熙熙攘攘,寺钟缭绕,不绝于耳。我们游览了立鹤亭、白水岩、朝天阁、狮耳孔,然后穿过仙灵桥,来到一处叫“仙脚迹”的地方。在一个小隘门内,有一块石头,上面有两只脚印,一左一右,脚印五指分明,我怀着好奇心,把脚放上去,哇!好大的脚,我的脚还不够它的一半大呢,这是谁的脚印,怎么会在石头上留下呢?我怎么也想不明白。抬起头来,忽然看到了它的说明,相传这是九仙降临察看选址、指点建造丰山洞时,蹲踏留下的脚印,传说如果脚踩一下“仙脚迹”,就可以保佑出入平安,我禁不住又把脚踩上去。这时,我俯身南望,真的是“闽南名山,风光旖旎”:仰恩湖微波荡漾,蓬莱胜景尽收眼底,“绝顶凌空,心旷神怡,仿佛置身天外,如临仙境”。
我忽然想到水头的仙迹岩,也有一只仙脚印,这才明白了为什么神仙老喜欢到我们闽南来。