闪电作文
暑假的一天下午,我们一家人在屋子里看电视,感觉很闷热。我特别想去外面透透气。我就向妈妈提议,去河边转一转吧!妈妈告诉我,夏天雷雨时是不能去野外的。我使出了我的看家本领——软磨硬泡神功,并且保证一会儿有打雷征兆的话就赶紧回来,汝河滩那也不远,况且现在也没打雷。终于说动了妈妈,她也要去。于是,我和妈妈、姐姐、表弟一行四人出发了。
走出家门,天灰蒙蒙的。等我们走到河滩边的时候,发现河对岸的天空很暗,我们这边的天空却没那么暗。于是,我们四人各找了块石头并排坐了下来,阵阵凉风顺着河堤吹来,感觉凉爽极了。
看着河对岸的天空,阴暗中还飘着好多厚厚的白色云块。厚厚的云块有的像连绵起伏的山,有的像温柔贤惠的绵羊,有的像气势磅礴的巨龙……懒洋洋的风吹着这些慢洋洋的云使云发生着各种各样的变化。其实在这个闷热的下午欣赏着这些变化多端的云也是种快乐的享受。突然,天空一道亮光闪过,我大声叫道:“快看,闪电!”听到我的喊声,妈妈、姐姐和表弟都仰着头四处张望,他们急切地问:“在哪呢?在哪呢?”可惜,那道闪电已经没了。我骄傲地给他们指着刚才闪电的地方。为了不错过下一道闪电,我们四人不约而同地站成一排,仰着头,双手背后,摆着相同的姿势,看向同一个地方。这时候远处又传来了一阵轰隆隆的雷声。原来是先有闪电再有雷声呀!大自然真奇妙!
“闪电又来了!”我和表弟异口同声地说道。这次是三道闪电一起劈下来,紫色的闪电从天空一划而过。可惜时间太短,妈妈和姐姐再次错过。妈妈惋惜地说:“唉!正准备用手机照相呢,闪电可又错过了。”姐姐说:“我只是眨了下眼睛,也错过了。”她俩更着急了。接下来的闪电更让我们期待。于是,我们四个人都目不转睛地望着河对岸的天空。我还颇得意地告诉他们:“眼睛死死盯着河对岸那座山上的云就行了,因为有大片云的地方就会出现闪电。”听了我的话,妈妈和姐姐似乎很认同,也都照着做了,连眼睛都舍不得眨一下,唯恐错过最美的景色。突然,河对岸天空的东边出现一道闪电,在转瞬即逝的紧急关头,西边的天空也闪了一下,好像两道闪电商量好了要先后出现一样。我倒希望它俩能同时出现然后相碰呢,那样的景色不知道有多美,那一定会像烟花一样在两道闪电相接的地方有美丽的花朵绽放。可惜这两道闪电没碰到,它们就那样一先一后用紫色演绎了天空的绚丽多姿。接下来的天空更热闹了,闪电都像在表演一样,这道闪过那道又闪起。看着一道又一道的闪电从天际划过,我就在想:天空中一定有一个闪电婆婆拿着闪闪发亮的树枝左边一划,右边一划。因为闪电太像大大的闪光树枝了,还开了小花、分了岔。大自然太有创意了,连闪电都这么美。
大概闪电累了,过了一会,它们集体休息了。没歇多久,天空又突然出现了一次闪电,这次竟然是黄色的。我们可以清楚地看到:伴随着闪电,河对岸竟下雨了。这次闪电过后,天空中的云也慢慢地消散了。“万一我们这边也下雨怎么办!我们赶快回家吧!”妈妈催促道。回去的路上,妈妈又叮嘱我们:“闪电来的时候不能站在树下,因为闪电会顺着大树传到大地上,人在下边是很危险的。”原来是这样啊,我在心里默默地记下了。
我们这边的天虽然有一点阴沉沉的,河对岸的天空却已是乌云密布、电闪雷鸣。大自然这个巨大的宝库有无穷无尽的知识等着我呢。我以后要好好学习,了解大自然更多的奥秘。