生存的作文
在老挝的湄公河里,生长着一种珍贵的鱼种:湄公鳊鱼。上个世纪初,老挝政府把湄公鳊鱼列为国家一级保护动物,老挝人也自觉地拒食湄公鳊鱼,渔人们在打鱼时,无意中捕到了湄公鳊鱼,也会小心翼翼地及时放生。
是什么原因让人们对湄公鳊鱼宠爱有加呢?
湄公鳊鱼其貌不扬,体长50厘米,背鳍柔软,尾巴宽阔,扁扁的身型就像一把大铡刀。湄公鳊鱼喜欢成群结队地在水面扁着身子嬉戏,它们尤其喜欢玩托物逐 浪的游戏,当湄公鳊鱼发现水面上有物体落水沉浮时,它们就会聚在一起,用身体托起漂浮物推向岸边,物体过重时,湄公鳊鱼就会用尾巴拍打水面,向同伴发出信 号,请求增援,收到信号的同伴就会很快赶来协同作战。很久以前湄公河两岸的人们就利用湄公鳊鱼的这种习性,抛下一些物体,然后在岸边撒网捕捞。这时人们看 到的仅仅是湄公鳊鱼的食用价值,直至有一天两个小孩落水后,湄公鳊鱼的珍贵之处才被人们所认识。
一天,湄公河边的一个村庄里的几个小孩在河边玩摔跤的游戏,其中有两个小孩在对摔时,一不小心撞在一起掉进了河里,另外的孩子看见有人落水,惊慌失 措,站在岸边大声呼喊救命,可是周围没有大人,他们只好跑回村子里向大人们求救。村民们赶来时惊奇地发现,那两个落水的小孩竟然在水面上漂浮着,慢慢向河 岸移动。看到这一奇景,村民们没有下水,目光追随着那两个孩子,等到了岸边,大家这才看清那两个孩子的身体下面有很多湄公鳊鱼,湄公鳊鱼们有的用头,有的 用身子,有的用尾巴托着孩子,慢慢往岸边移动。村民们在岸边伸出手,把两个孩子拉了上来,岸上响起了一片欢呼声。当问及那两个孩子时,都说,他们落到水里 正在瞎扑腾时,就感觉到身体下面被什么东西托住了,再一看是很多鱼儿在托着他们慢慢往岸边移动。
从此人们把湄公鳊鱼叫做“救人鱼”。从此湄公河两岸的人们也自觉地不再捕捞湄公鳊鱼。
前不久,听说老挝政府充分利用湄公鳊鱼的这一特性,开发了一个旅游项目:体验湄公鳊鱼救人。这一旅游项目为湄公河两岸的人们开辟了一条致富之路。很多人慕名来到湄公河边,跳进水中,亲身感受让湄公鳊鱼驮着驶向岸边的新奇与快乐。湄公河也因湄公鳊鱼而名扬全球。
湄公鳊鱼的生存之道对我们的职场颇有启示:当看到别人遇到困难坎坷甚至危险时,你绝不可袖手旁观,应该出手相助。你对别人施以援手其实是一种智慧,因为你同时也许为自己找到了一条生存之道。
不妨记住这么几个关键词:付出,回报,团队精神,帮人帮己。
生存的作文 篇3
清晨,
我掀开绣花窗帘;
第一眼瞄见了因枝折花落而苍老的桂树,
第一声便是栖息在树上那可怜鸟儿的心灵告白:
二氧化碳愈来愈多,
全球逐日升温。
遗鸥为生存而迁徙至北,
风险犹大,又可奈何。
静静倾听,
又而陷入沉思;
猛然醒悟,
忽而羞愧得无地自容。
我已清楚再不过,
可这又有何能。
这个家园——地球上还有千千万万的人民,
我也无能将想法传递与世界各地。
我为破坏环境的人而惭愧,
为自己不可阻止他们而无奈。
苍天啊,环境与人皆为你创造,
为何让他们自相残杀呢?
唉,也不可以怨天尤人啦!
要怪就怪我们这些愚蠢的生命吧!
苍穹无光辉,山野有何绿;
这无非是人类所为。
工厂污气串串冒,
酸雨降临极可怕。
唉,
现状惨不忍睹又能奈何?
树木砍伐得精光惨,
地震轰来,洪水泛滥。
所有的一切都毁于旦夕之刻,
何苦泪涟涟?
爱护花草树木,
不需九牛二虎之力。
举手之劳便可免除千年浩劫。
简单一事何乐而不为呢?
科技发达却无法拯救地球,
环保局的人们身负重任。
赖以生存的家园则为地球,
毁了它我们的利益何存?