生存作文
的确,当你们看到题目时,你们会有感而发,到底是什么,会令你起这样一个标题,我会说,是她的境遇,使我的双手不听使唤地写下了这个标题。
我一直都在想,自己为什么要活在这个世界上!到底是为了什么,是为了完成上一辈人对自己的期望,每天循规蹈矩的做每一件事,不能发表自己的意见,只能随波逐流的,跟着别人做相同的事,做别人希望自己做的事,如果有一点点不情愿,就会遭到他人冷眼相对,甚至一些过激的话语吗?这就是我生活在这个世界上的价值吗,是我做错了吗,是我太糟糕了吗,还是这个世界在跟我作对?我不知道,我很迷茫,我不知道,我下一步,该走到哪,生怕一不小心,走错。所以每天只能活的像一个玩偶一样,身上被密密麻麻的绑满了绳索,被人控制着。我能预知明天发生什么事,因为我每天都在重复着,没有新意,没有未知与挑战,难道我就要这样一直堕落下去吗,不能做自己希望做的事,每一天都活在别人的期望里吗?生存或毁灭,这是个问题。
没错,我以为,这种思想会随着时间,被慢慢的磨灭,没想到,这种思想经过时间的洗礼,变得越发强烈了,我感到十分的空洞……
不经意间,我发现了《假如给我三天光明》这本书,我细细的阅读了这本书——海伦从小又盲、又聋、又哑,但她没有抱怨命运的不公,没有抱怨父母没让她成为一个健全的人,她怀着一颗感恩的心,感谢父母给了她生命,用顽强的毅力与病魔做斗争,学会了多种外语,最后毕业于哈佛大学德吉利夫学院。她用笔写了一部又一部的文学作品回报社会和父母。正因为有一颗感恩的心,海伦变得更加坚强和勇敢,是感恩,是知足,让她体会到了人生的快乐。与海伦比,我能自由地看,能痛快地听,能放声歌唱,谁说这不是一种命运的恩赐,谁说这不是人生的一种幸福,那我还有什么理由去抱怨呢?那我什么理由不满呢?正如,海伦凯勒所说“我一直哭着自己没有鞋子穿,但当我知道那些连双脚都没有的人,我又感到自己幸运之极了。”对啊,我正缺乏的就是不懂感恩知足,所以才会经常抱怨。
以前,我有很多可抱怨的东西,我经常眨着无辜的眼睛哭诉着自己的不幸,现在,再一次回想,我会认为,当时我是多么的可笑。我的工作没做好,老师当然会找我麻烦,我不注意自己的言行,当然会遭到别人冷眼相对,我不看天气预报,就有可能被雨淋湿,所以,以前的我经常抱怨是因为我不会从自身找原因,结果养成习惯之后,我也再也不愿从自身找原因,所以我才认为,自己不快乐,很茫然,很空洞。
我在人生的道路上不断的成长,我并不在乎目的地,我在乎的只是沿途的风景,以及看风景的心情。时间,伴随我的成长,是它,不断冲刷我稚嫩的心灵,使之逐渐变得成熟,完善。很多道理,以前很懵懂,但逐渐逐渐的明白了,并从中有所感悟。如果你再一次问我生存还是毁灭,我会不假思索的回答——生存,并要努力使之变得完美,让每一天都过得非常有意义,并会不断的超越,也许这就是成长的意义吧,我从中受益匪浅。