生活与科学作文
周末,我做了一个有趣的实验。这是我上网搜到的一个实验。我让妹妹和我一起做。我从厨房拿了一杯清水,一包食盐,拿了一个新鲜的鸡蛋,把鸡蛋放进清水杯中,鸡蛋马上沉到杯底。
我问妹妹:“你觉得鸡蛋能浮起来吗?”
她说:“怎么可能?”
“你好好看着!”我一本正经的说。
我往装鸡蛋的水杯中慢慢的撒盐,一直撒盐,过了一会,鸡蛋渐渐浮上来了!真是太不可思议了!邻居家的小伙伴都跑过来看,他们叽叽喳喳的议论着。鸡蛋还在慢慢的往上浮,小伙伴们情不自禁的拍手起来,太神奇了!
其实道理很简单,一开始鸡蛋沉杯底,因为鸡蛋的密度大于清水的密度,所以鸡蛋沉底;后来水里加盐,清水变盐水,盐水密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就浮起来了。所以为什么我们游泳的时候,感觉海水浮力大于江水,不容易下沉是一样的道理。
啊!原来生活处处有科学,只要我们细心观察,就会发现身边有意义的事。