在生活中,我们经常会看见男孩子把乒乓球打凹进去,他们就会弃之不理。
今天老师就给我们做了一个关于乒小乓球的实验。老师拿来一个凹进去的乒乓球,把它放在碗里,又倒进沸腾的热开水。时间一分一秒地过去了,乒乓球在开水中滚动几下,渐竟然渐的凸出来了 。真神奇!凹进去的乒乓球竟然凸了出来,这下可以打乒乓球了。“你么知道是为什么吗?”老师笑眯眯地问。伊惠回答:“老师,是不是热胀冷缩的原理?”老师点点头,说:“对了,的确是热胀冷 缩的原理。那是物体的一种基本性质,物体在一般状态下,受热,就会膨胀起来;受冷,就会缩小。所有物体都具有这种性质。”老师看我们一脸迷惑的神情。继续说道:“在生活中,什么物体是热胀 冷缩的呢?”大家都无语了。老师又接着说:“马路、地板都需要留一条条小细缝,就是为了物体在受冷受热时断裂。”听了老师的话,我们恍然大悟。
原来生活中许多不起眼的小事,能激励我们用心观察,勤于思考,获得更多的知识。