生活与科学作文
有人说过这样一句话:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,我将这句话改了一下:生活中不是缺少科学,而是缺少善于观察的人。
当我们学完《真理诞生于一百个问号之后》这篇课文后,我对这篇课文中洗澡水的漩涡这一部分有些难以置信。便自己做了一个实验。我放满洗澡水,然后让它向下流。结果证明:水真的像书上所说的 那样,逆时针旋转。再试验,结果还是如此。我不由得对谢皮罗产生了敬意。这是一件很平常的事,但他却从中发现了洗澡水的漩涡与地球的自转有关系,这证明他是一个善于观察的人。
课文中还说,如果说科学领域发现的“偶然机遇”只给有准备的人。说明科学发现也并不是那么容易,提出了科学真理的发现是有条件的,那就是只给那些“有准备”“独立思考”“锲而不舍”的人。 作者用了一个“如果说”层层深入地论证了自己的观点,使文章有很强的说服力。
只要关于观察,生活中处处是科学。