生活作文
最近,我看了一本书《鲁滨逊漂流记》,它的作者是英国大作家笛福,当我郑重的翻过最后一页,波折精彩的情节使我颇有感触。
鲁滨逊·克罗索厌倦了家里平淡无奇的生活,他不顾父母的反对,决定离开这个安乐窝,成为一名海员,周游世界。就这样,他于1659年登上一艘开往非洲的船只,可不幸的是,他们遭遇了一场可怕的风暴,船身因此开始碎裂,鲁滨逊和他的朋友们都落入冰冷刺骨的海水中,出于求生的本能,他们与愤怒的大海作抗争,可最后只有鲁滨逊一人活了下来并登上了陆地,他发现自己在一个荒无人烟的岛屿上,他孤独无援,没有食物,也没有船只。接下来的27年鲁滨逊将在这样一个岛屿度过他能顺利活下来吗?他能为自己寻觅带食物吗?他能安全的保护自己吗?种种的不可思议,鲁滨逊都做到了。
主人公鲁滨逊是一个乐观向上、不畏困难、富有创造力的人,这几点就十分值得我学习。孤岛上没有工具,他会自己制造,一次不行,他会试第二次,第二次不行,他会试第三次,甚至更多次他能在逆境中奋发向上,使自己活下来,并把原本荒凉的小岛经营得有条有理,十分适合自己的生活。
因此,我的心灵受到震撼。我不禁想到如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?我想我无法做到鲁滨逊那样永不放弃。
在生活中,我就十分缺乏这种鲁滨逊精神,遇到困难时,我并不会像鲁滨逊那样迎难而上,而是考虑着到底要不要做,或是放弃,也就是不够勇敢,缺乏一种魄力,有时候也会因此耽误一些事情,我遇到的困难对于鲁滨逊经历的那些大风大浪实在不屑于谈。
所以我决定,在生活中要以一种鲁滨逊精神面对一切的人和物,遇到困难以一种平和的心态去接受,去面对,不管自己能不能真的承受。在生活中,也要多帮着父母做一些家务,学会自己动手,自己的事情尽量少去依赖别人,这样不仅能使做事更方便,还能锻炼自己的能力,岂不是两全其美?
《鲁滨逊漂流记》一书给了我许多启发与帮助,书中的主人公鲁滨逊更是值得我学习与敬佩的榜样!