曾经有人说过,“生活是一位学问渊博的老师。”事实看来的确如此,东升西落的太阳向我们阐述着时光匆匆,年华易逝;天上悠悠飘荡的白云平伏我们急躁的心灵,“别着急,别着急,慢慢来。”我们生活在这大千世界中,殊不知生活里隐含了许许多多的大道理。
烈日当空,刚踏进校门的我汗流浃背,一抬头,进入眼帘的仿佛是一条仿佛没有尽头,悠长悠长的斜坡。我心中晦暗道:“天呀!这何时是一个尽头啊!”
没办法,路总是要走的。我深深的吸了一口气,仿若一名英勇的武士大踏步地向前走。一棵又一棵的树在我身边略过,地上的枝叶被我一次又一次地踢起,直到我头昏目眩,不得以的我停了下来。又一抬头,我倒吸了一口凉气,“何时是一个尽头!”路依然平铺在那里恬静地睡着。
太阳懒洋洋地挂在天边,晒得我连眼睛都撑不开了,几只刚午睡醒来的知了卖弄着自己沙哑得嗓音,真烦人啊!这上学的路何时是一个尽头啊!上课预备铃“轻快”地响起,促使我不能再停留了。我用手托起书包,一蒙头,一股气,轮起双脚,不顾头上挥洒的汗水,向前,再向前,一切仿佛都为我吹响了号角,碎散的叶片把阳光切成块片,投洒在我身上,枯叶被我踩在脚下,知了也为我歌唱,耳边传来“嗦嗦”的风声。我一脚踏上斜坡喘着气,回头一看,“马上要到了尽头了!可实际只走了一小部分。”汗水大滴大滴地往下流,我用手一抹,湿了一片,闪着金光。我到底是怎样走过来的?
一阵风突然吹过,它低声对我说:“无论多长的路,都需要你一步一步走下去,你就是一蒙头,一股气,一步一步走过来的来的。”
是啊,生活就像是一条仿佛没有尽头,悠长悠长的斜坡需要你一蒙头,一股气,一步一步走过来的来,学习也一样。