朋友家附近有个工地,那天过去玩的时候,近距离看到了一些工人在施工。我发现他们的工种不仅是辛苦,有一些是带有危险的,当然即使有安保措施,但看起来还是会有点儿提心吊胆的。
例如,他们有一个工作是在安装高塔加层,那是我第一次观察这个工作。一个工人站在塔边缘的铁板上,等着缓慢过来的新的塔层,在它接近的时候,伸手把它拉过来,往塔层上固定。在那一瞬间,我看的有点儿心惊胆颤,尤其是看到他伸手去拉那摇晃的塔层时,那情景真心为他捏一把汗。
当时他正在聚精会神地工作,也可能是已经习惯这样的工作环境了,倒是我们这些旁观者觉得有不可思议。
认真想一想,在他第一次做这份工作,第一次站在那么高的塔层时,他难道不害怕吗?这个也许是应每个人的胆量大小,因人而异,但我同时想到了《重返地球》中的一句台词:危险是存在的,但恐惧是一种选择。
我在想,他当初选择这份工作的时候,自然是知道了它的危险的,但是为了生计,为了可能更高的薪酬,他选择了不恐惧,选择了勇敢。
其实生活中很多时候,我们也是需要做一些自我暗示,做一些鼓励自己的选择,当然这个前提是在保证安全的的情况下,然后去打消怯懦的想法,让自己变得自信与勇敢。这应该是我从那位工人身上想到的一点小小的感悟。