原本安排了一些读书的计划,结果又因为琐事把时间给拖延了,不免心情有些烦躁。可是细细一想,如果真的有想阅读的心思,怎么着都能挤出时间来的,何必还要浪费时间去郁闷烦心呢?
而且原本这些琐事的处理时间,但凡认真专注点,也会很快地做完,不会耗费很多的心力,反而是自己那带情绪的抵触,无形中磨蹭了进度,又一再这边看一看,那边瞧一瞧,本可以十几分钟做好的事情,愣是给拖了半小时。
还有就是一些如果可以先推脱的,就放记在一旁,要把最主要紧急关键地先做好了,这样也就不影响心态。
这又让我想到了四象限法,可很多时候,就是自己没去分清哪些事情的重要紧急程度,即使知道了,也不按那些分类去执行,才会出现了总是先磨蹭简单易行的事,把紧急地拖在最后,接着又是一份懊恼。
所以,说来还是有点儿在舒适区的意味,人会下意地享乐避苦,先就简单的事情做好了,觉得有点小小的成就感,可一旦成为习惯,那就一直不敢迈出挑战的那一步,最终还是只在原地打转。
当发现了问题,要的就是要如何去解决,而不是一再地自我安抚。有时候我们会有创伤论,会为自己的错误与拖延找借口,其实就是对自己太过于善良。可生活中,我们还是要学会鞭策自己前进。