碎片化的生活作文
“碎片化”,这是一个近年来才诞生的词汇,许多人也许对它很陌生,但它就存在于我们的身边。
“碎片化”是社会发展的必然结果。现代生活的节奏越来越快,人们的脚步越来越匆忙,再也没有古人那份“一心只读圣贤书”的闲情雅致,但闲情雅致放在今天,真的合适吗?当然不。因此,“碎片化的生活”就应运而生了。
“碎片化的生活”能让人更加有效率,目的更加明确,但也会让人迷失自我,丢失了内涵。
就拿阅读来说吧。碎片化的阅读在今日可不少见,甚至可以说随处可见。现代人的读书非常“杂”,他们往往拿起一本书,看到哪就是哪,觉得没兴趣了就再换一本。读书过程也十分简单,粗略地浏览下内容,偶尔看到有趣的地方会笑两声,但也就一笑了之。全然没有用心去读,没有读书笔记,没有深入思考。如此碎片化阅读怎么能够把一本书读懂,读通,读精,也何学以致用呢?
纵使碎片化阅读有如此之多的缺点,但不可否认的是它确实是现代生活的需要的。如果一个人,真的要一天泡在图书馆里,认认真真,一字一句地读完一本书,那么这一天可能连一本书都读不完。如此生活,必然不符合现代的生活节奏,必会被时代所淘汰。
我们生活在这个现代化的都市里,碎片化确实是无法避免的。我们不能为了碎片化而碎片化,但当我们需要碎片化时,就放纵它吧。碎片化是社会发展的基础,碎片化能提高人们的积极性,但也会使人们的自觉性下降。我认为我并不提倡碎片化的生活,因此,如果想要让自己的生活避免碎片化,这只能依靠人们自己的强大的内心,如果一个人想在快节奏的生活当中避免碎片化,只要你意志坚定,这完全是有可能办到的事。
历史的车轮只会前进,不会倒退,国家只会发展,不会停滞。既然碎片化的生活是大众所趋,那么请保留你的一颗真挚之心,不为大势所趋,坚守自己的生活准则,让自己的生活更有规律,我相信,在这个碎片化的时代里,你依然能开辟出一条光明大道。