生命的力量中学作文
生活中,总会发生着无数有趣的小事,或琐碎,或难忘,或精彩,或遗憾…它们如夜空中那无数颗散发着美丽光亮的星星们,照耀着我们的生活,让它们变得炫丽多彩。这其中,有一件打动我的事,让我始终不能忘记,它让我体会到了生命的力量。
记得那是去年夏天的一天,妈妈给我带回来几盆可爱的多肉植物:有的像一朵含苞待放的荷花,由根上的翠绿渐变到叶尖的淡红,十分美丽;有的长得像一支支可爱的鹿角,软软萌萌,十分招人喜爱;还有像石莲花一般的由白到碧绿的“白莲”,也非常漂亮…它们都是那么小,那么娇弱,让我不禁心生怜爱,主动接下了照看它们的任务。
起初,我十分殷勤地为它们换土、浇水、施肥,每天都会定时去看它们,搬它们去晒太阳,总是希望它们能快快地茁壮成长。每看到它们长高一点,多一片嫩叶,我的心情都无比雀跃。可过了几周,我就开始厌烦了,总会忘记给它浇水,到后来,我甚至连看都忘记看了。
直到有一日,妈妈提醒我:“你种的那几盆多肉怎么样了?”我听了这话才突然记起那些已经被我抛在脑后的多肉植物来。我急忙来到阳台上,心想:完了,这都一个多月了,那么小的多肉,那么柔弱,没了我的照顾,它们…怕是凶多吉少了,都怪我!可是,眼前的景象让我大吃一惊:这些多肉非但没有蔫,反倒长得更高了,生机勃勃,一派繁荣景象。再仔细看,那株长的最茂盛、最漂亮的“黄丽”,竟然在大叶片的中间萌生出了一窝小小的新生嫩芽!我惊叹不已。
这件事让我不禁联想到了:这些多肉植物的精神,也是我们所需要的。娇弱、渺小的表面现象并不是弱小,而内在的强大,才是真正的强大。在困难面前,不要放弃,不要退缩,不要逃避。逆流而上,跳过最高的“龙门”,去战胜困难才是正确的道路啊!