生命的力量作文
我看过一本名叫《淘气包马小跳﹒小英雄和芭蕾公主》的书,其中,有个故事让我深深震撼,使我感受到了生命的强大力量。
一个小男孩长得很黑,当地人都叫他“小非洲”。
20xx年的一天,小非洲正在上课,突然房子开始剧烈摇晃。“啊,地震了!”人们惊慌失措地叫起来。小非洲急忙顶一住正要倒下来的房梁,他的老师——郑老师,也不顾自身安危,使出全身力气挡住房梁。鲜血从他们的脸上、肩上渗透下来,房梁压得他们脸都变了色。但他们咬着牙,眼神中透露出坚毅的光芒。
仅仅用了十三秒,小非洲和郑老师却用生命救出了四十余人。然而,他们却永远离开了自己最亲的人。我的泪水不知不觉地流淌下来。
马小跳刚得知这个消息,伤心欲绝:爷爷奶奶,你们是否安然无恙?我曾经的好伙伴——小非洲,你虽然走了,但你永远留在了我的心中。
就在马小跳泪流满面的时候,他的爸爸传来振奋人心的消息:“爷爷奶奶被找到了,毫发无损!”原来,他的爷爷奶奶早在地震之前离开了村子。地震过后,年老的他们不顾余震的危险,还救出了许多伤员,这不得不让我肃然起敬。
当一个人决定用自己的生命去换取更多人的生命时,需要多大的勇气啊!小非洲和郑老师只用十三秒的时间,使出了生命的最大力量,竭力保护了同学们,却牺牲了自己。这就是用极短的生命换取了无限的价值,让我深深感到震撼。
是呀,在生活当中,人的生命虽然短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,多做好事,让自己活得更加光彩有力。