生命的意义作文
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,我们可能不做轰轰烈烈的大事,但我们在平凡的岗位上实现人生价值。我们虽不是蝉,等了十七年,只为响彻一个夏天,但我们仍要响彻夏天!我们虽不是贝壳,生命卑微脆弱,却有着坚硬的外壳,但我们仍要把事情做得更精致,更仔细,更加地一丝不苟!
人生是一条荆棘丛生的小路,而挫折是避免不了的。正如老子,一切事物都有对立面并能相互转化,何不用这种态度看待挫折?挫折像风,他或许会吹迷你的双眼,使你远离了明天拥抱太阳的航线;他也许也会鼓起你的风帆,驶向成功的彼岸。又如史铁生所言:大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;人生如果仅求两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。深远并不是沉沦的开始,跌落了才有机会飞的更高。挫折并不是失败的开始,挫折而是走向成功的必经之路。
“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦”人生是一条漫长的路,无论做什么,我们都要对前进路上的困难做好充分的估计,更不能被一时的成功所陶醉。“关羽失荆州——骄兵必败”生生路上的敌人无疑是骄傲,为什么会骄傲?因为成功!巨大的成功冲昏了自己清醒的头脑,所以,可能犯下本不该犯的错误。正是因为这样,我们才应该保持清醒头脑,不要为一时的成功所陶醉。
能到达金字塔顶端的只有两种动物:一是雄鹰,对于他来说飞到金字塔的顶端,不过是挥动几下翅膀。而第二种植物竟是蜗牛!蜗牛则需要积年累月的攀爬,才会到达金字塔的顶端。可想而知,坚持的力量才是他最终登上了金字塔的顶端。坚持才会使人获得成功,每一位成功者都具有的一种品格就是坚持。居里夫人正是因为坚持而发现了镭元素的身影,爱迪生正是因为坚持而发明了电灯泡,毛主席正是因为坚持而把外国侵略者赶出中国!坚持是一种品格,也是走向成功的必须品格。
良好的习惯受用一生,而不好的习惯则想色彩斑斓的黑洞,看上去奇观异彩,但会一点一点把你拉向无底的深渊。“千里之堤,溃于蚁洞”人生不可以谨小慎微,整天拘泥于小节,但又不能忽略关键性的细节,才有了勿以善小而不为,勿以恶小而为之的警句。
在人生路上避免不了挫折,面对挫折要直面挫折,不畏不惧;冷静分析,从容应对;自我疏导,自我排解;积极进取,探索创新。更不能为一时的成功所陶醉,学会坚持就会拥有良好的行为习惯。这样,你的人生便不会毫无价值,便不会失去生命的光彩。