怒放的生命作文
二月,冬日的寒意还没散尽,春姑娘已踏着轻盈的脚步,袅袅婷婷地来到人间。
一个阳光明媚的日子,我们一家人去踏青。走到一片果园时,我看见有一截李枝不知什么原因折了,在风中摇摇欲坠,仿佛只要我的小拇指稍一用力,就会掉下来。看似干枯的李枝上,已有小小的花苞。怜香惜玉的妈妈小心翼翼地折下,说是要带回家养着。我疑惑地看看:已经断了,还能活吗?
两天,三天……一周过去了,花瓶里的李枝没有任何动静。奶奶说已经死了,可以扔出去了。妈妈只是笑笑,有时还把花瓶端到窗台上,让它吹吹风,晒晒太阳。因为忙着搬家,我看妈妈好像也不怎么在意。我呢,只是偶尔去看看。
有一天放学回家,一进门,突然一抹鲜亮的白色跃入我的眼帘。是李花开了,我怀疑是我的眼睛骗了我。我揉揉眼再看,真的是李花!在绿色花萼的映衬下,花苞已透出白色,正努力地往外冲呢。花柄也好像懂花苞的心思似的,也长了些许。
没过几天,我们移到新房子里居住。但我的心里却一直牵挂着它们。好不容易熬到了周末,我便迫不及待地去催妈妈去老房子。李花已经脱掉了绿色的外衣。一小簇一小簇的花儿缀在枝头,五片五片的花瓣,那么娇嫩,那么小巧,那么洁白,明晃晃地绽放着。我赶紧拉着妈妈一起欣赏,可是妈妈在惊喜之后说了句:质本洁来还洁去!开得灿烂,也离凋谢不远!刹那间,我的心里掠过一丝落寞。
接下来的一段时间,我很少关注它。因为我知道,李花已经谢了,它的使命也结束了。然而,春天总有惊喜,生命也总会创造奇迹。下个周末,又去老屋子,妈妈突然大叫我的名字,我飞也似的跑过去,发现茶几上的李花已萎。而李枝上居然长出了叶芽儿。嫩嫩的,绿绿的。我赶紧给它们换水,想让它们吸收新鲜的养份。这时,更大的奇迹出现了,李枝的末端竟然长出了白白的根须。它活了,它真的活下来了!
小小的花瓶已经满足不了它对生命的渴望。我把它种到院子里,希望来年依然能与这怒放的生命相遇!