怒放的生命作文
听着熟悉的旋律,眼神渐渐迷离,思维分子化作氢气装满气球,飘上了九重云霄……
飘飘然,一阵炫晕我站在波涛汹涌的汩罗江边,一袭白衣映入我的眼帘,似叹似伤徘徊在沾湿衣裳的堤岸上,胡须白色夹杂着金黄,一句话撞到气球,“举世皆醉而我独醒……”是屈夫子,课本上说屈平投身于此。我想去救他,劝他不要死去,然而我犹豫了,徜或我将他说服,难道还要让他经受这似人非人的世界摧残,抑或将他带至灯红酒绿的现代,摇头,万不能如此。诗人死的原因不是诗人的,而死的方式却是诗人的。在口不能言、言却无人信的情况下,最好的方式就是选择永生,做一次真正的自我,做那怒放的生命。
不能挽留香草般品质的诗人,有些惆怅。低头摆弄着衣角,突然被一个满身酒气的人撞倒,拍拍屁股上的灰正要找他算帐,却听到他咕嘟着说出许多话,听得最清的一句话“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”是……是李太白吗?“晚生不才,有礼了,太白公不正供奉翰林,何以至此啊?”“心颇郁闷,无人倾诉,借酒浇愁耳,反是无官的好,吾已辞之矣。”说罢乘上小舟,摆开江岸,乘风破浪去了。既然当官不悦,辞了也是好的,做自己,才能快乐。与其在墙角委屈自己,不如到旷野上做怒放的野花,虽无园中牡丹的艳丽,却也发而幽香,这才是生命的怒放。
芳草萋萋,阳光闪烁,却见一乱发壮士立于乌江边。“无颜见江东父老”是他的遗言,腥红的血洒向大地,被阳光照得格外刺眼。鸿门宴上你的一着不慎,换来全盘皆输,选择死去,“死亦为鬼雄”,是李清照对你的褒扬,是啊,你曾是英雄,选择这般死的方式,是怒放的生命,是炫丽的生命,是精彩的人生。
两个人痛苦地死去,却没能挽留;一个人逍遥自在地活着,仍放歌山野。三个人,都想要怒放的生命,就像伫立在彩虹之巅,就像穿越璀璨的星河,拥有超越平凡的力量。然而造化弄人,在已不能存的时代里,要么勇敢地死去,要么与世隔绝地活着……