生命如花作文
我曾经看过一篇《心田上的百合花》。它描述了百合花刚刚诞生的时候像一根杂草,但是它心里知道自己不是一根杂草。于是百合花就努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直立地挺起胸膛。终于一个早晨,百合花结出了第一个花苞,他心里很高兴。附近的杂草们却很不屑,他们觉得百合花头上结得不是花苞而是头脑长瘤了。在野草们的鄙夷中,野百合努力地释放内心的能量。有一天,他终于开花了。这时候,野草再也不敢嘲笑它了。年轻的春天,野百合努力地开花、结籽。花的种子随着风,落在各地,发芽、生长、开花、结果。几十年后,很多人千里迢迢赶来欣赏那一片百合花。
每个人的人生中都会有许多的坎坷,但是我们要尽自己最大的努力展现自己,体现自身的价值,证明自己的存在。
汶川大地震时,四川平武县的一座教学楼瞬间垮塌下来,8岁的小学生包晓龙被压在废墟之中。他并没有轻生,而是摸起身边的石子,不断地从缝隙里往外扔。这一招很快奏效了,搜救人员接到他的“报警”,马上对他展开救援,没用多长时间就把他从废墟中救出来了。所以,当一个人被埋在废墟下时,首先在心理上不能气馁,虽然周围可能是一片漆黑,且只有极小的生存空间,但此刻一定不能惊慌,要树立活下去的信心,坚信自己的亲人和整个社会绝不会抛弃自己,一定会有人来救自己。所以我们不要轻生。
生命如花,盛开时固然美丽,但在成长过程中,总要经历种种磨难与挑战。好好把握人生,别让它过早凋零。