承受生命作文
那个年代,诗歌未死,乌托邦还在,文字依旧寄寓着青春梦想。
但那个年代的印记,如同风中的扬沙,消散隐匿以至于无处可觅。现代科技的普及扑灭了人们心中对书籍的火热渴望,灵巧多变的文字格式令人对枯燥的纸质印刷感到厌倦,忘了多年前它们敦实可人的模样。然而,这些建立在推翻过去之上的发展,人类终会为之掩面愧泣。
托克维尔曾说:“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊。”没有历史的国家终会倾覆灭亡,没有传统的民族也无法永驻,而没有过去的人生,虽单纯如雪,却处处穷途。纸质书籍的魅力就在于它那单薄的纸页却能够扛起整个人类的历史,浓缩着千百年来人类的思想与担当。同样,人性之魅,也掺杂在这字里行间之中。
生活在快节奏时代的我们,似乎又很享受电子阅读带来的快感,在不知不觉中便将书籍压在了箱底。手机看报,平板阅读……这些先进的方式的确能够让我们在短时间内获取大量的所需知识,但大多数的阅读,不是为了知识,而是为了修养。当我们拿起轻巧的书本,细嗅墨香,享受指尖在纸张上摩挲的质感,任凭思维在笔尖跃动。这时候的阅读,正悄无声息地丰盈着你的精神世界,提升思想境界。大概,这才是生而为“人”的追求。
“人是会思考的芦苇,我们的全部尊严就在于思想”,帕斯卡尔曾这样说。在茫茫宇宙间我们如沧海之一粟,但思想的分量却足以令人站在宇宙的制高点。而这些精神力量大多来自于浩如烟海的诗书典籍。人不仅仅属于时代,更加不能放弃自己的追求。一个人只要热爱生命,善于品味生活中虽平淡但却真实的乐趣,同时又关注思想,善于同历史上伟大的灵魂交往,即使在一个庸常的时代,他仍然可以活得非凡。不论时代如何发展,人们心中自有一套对待纸质书籍的法则。人是可以自由选择的,纸质书籍也可因此获得新生。
时代如此喧嚣,难得静下心来感念纸笔带来的恩泽,这是灵魂的重量,是生命不可承受之轻。