承受生命作文
“沉鱼落雁,闭月羞花”,极致的美貌被世人传唱赞叹,甚至流转千年,但假使生命中只剩下铜镜的中的一张脸,纵使倾国倾城,怕也只是一种“不可承受的生命之轻”。
徐惠与武媚娘同居后宫,论姿色武媚娘尚在徐惠之上,却遭冷落,年轻的武媚娘百思不得其解,无奈之下向徐惠请教,徐惠便说道:“君王薄幸,以色侍人者瞬,以才侍人者久。”媚娘听罢,恍然大悟,从此勤读诗书,不久便重获圣宠,扶摇直上,最终成为一代女帝,只是若无徐惠一席话,若无她自己的潜心学习和在唐太宗身边的历练,又如何成为一代传奇?
人们常说,腹有诗书气自华,一个人给别人的感觉不仅仅局限于容貌,而取决于气质、修养、神情等多种因素,三国时期,匈奴使者谒见曹操,曹操内心颇为自卑,自认为容貌丑陋,登不得大雅之堂,于是命手下相貌端庄者坐于正位上,自己则持刀立于其旁,使者进见,却说魏王相貌庄严,望之使人生畏,但他旁边的持刀者才是真英雄,那手下相貌庄严,锦衣华服,仆从众多,依旧抵不过曹操在烽火狼烟中练就的气场和魄力,可见,有时气质对人的影响远大于容貌,但气质的养成需要的是内在美的影响,也就是所谓的“修心”,沉淀下来,静心修行,在某一日你蓦然回首,发现自己已如破茧之蝶,重获新生,知识和岁月在你身上留下的痕迹,远比日渐衰老的容颜要深刻和久远。
容貌无法阻挡才华的胜利。20xx年名列福布斯“全球科技百富榜”亚洲第一的马云其貌不扬,但这并不能阻挡马云在事业上的成功,一个人若是足够才华横溢,那么外貌对他而言便变得不那么重要。
有人说,这是一个看脸的时代,外貌固然重要,但才华才是真正可以积累、使用的珍宝,颜值时代重“造脸”,更要重“修心”,莫要让容貌占据了生命,造成“不可承受的生命之轻”。