承受生命作文
究竟是什么,让生命如此沉重?究竟是什么,让灵魂如此沉重?
年前,有一则本该令人惊叹却并无多少人惊叹的丑闻。某市市长之女,尤异晞,公然在网上炫耀自己收藏价值达几十万的多款奢侈包包,并称自己生日时的礼物豪华程度亦足以与之媲美。
炫富、炒作,在当今网络时代已屡见不鲜。除了招来一边倒的谩骂,真的无从评论。然而事后尤异晞坦言,自己的物品大部分为低廉假货。真相,使人咂舌之余亦引人深思。
在这个发展迅速,物欲横流,标榜浮华的社会,有很多人都想用物质的堆积,来显示自己并非那么空虚,实则是欲盖弥彰,反而越发突显出那被生活掩盖的空虚迷茫的灵魂。
人生是一场难忘来路,不见归途的旅行。每个人都在与时间为敌,妄想在这场旅行中有额外的收获。所以,我们都在追求一些东西,一些也许是我们想要的,一些也许是我们需要的,但有一些是我们不想要却放不下的。我们在追逐这些东西,如同迷途的孩子,却不知为何去追逐。
有人将自己的时间贡献给朝九晚五的打卡工作,有人将自己束缚在无穷无尽的课时里,有人立志要有传世之作,到头来却是庸庸碌碌忙于琐事,连艺术女神的裙边都没有摸到。
为物质而活,为欲望而活,以活着的惯性去活着,让生命如此沉重。
朝圣者本应执着信仰,却被沉重的包袱拴住了脚步。小女孩深知自己背负着亲人的生命,所以步履坚定地迈向目的。
细细想来,生命究竟有多少时间可由自己支配?有多长时间没有与家人吃一顿团圆饭了?父母已垂垂老迈,守着电话,望穿秋水,只等你的微笑。有多久没有和伴侣及儿女一起到郊外探险,感受自然的生机了?
当蔡康永在瓦尔登湖畔垂钓时,一只晚归的鸟儿扑棱羽翼,轻轻停在他的肩头,那一刻,他感到无比的荣光,甚于佩戴上任何勋章,因为他的肩头承载了一个生命的重量。
能让灵魂重回轻盈,让生命不再沉重的,绝非冰冷的死物,而是生命的交流,灵魂的对视,情感的给予。
究竟什么是生命不能承受之重?
究竟什么才能让灵魂重新轻盈?
其答案,想必,你已了然。