承受生命作文
灵魂的深处,都有一方生命不能承受之重。
拣瓶子为生的儿童是孩子,以为难他们为乐的大学生们却也只是孩子,同样是孩子,这样的事却让人看起来如此心痛。学生们或许并没有想太多,只是单纯地想要玩乐,或许对他们来说只是笑一笑就过去了,也想不出丝毫的侮辱之意;而楼下的孩子呢,在他们的眼中自己只是在想办法拿到瓶子,赚够生活费而已,幼稚的心灵没有一丝杂质,不然,也不会稚嫩的叫出,大哥哥,丢瓶瓶。但如何,待学生们真正步入社会,等孩子们最终长大成人,回忆曾经,或许是不可磨灭的伤痛和羞辱,伤人的和被伤的,这样的灵魂上都有一方生命不能承受之重。
学子已入学府,为何还像孩子一般的不懂事,将快乐放置于取笑他人为乐上,或许只是缺少稍稍的提醒,些许的教导。在学院里,不知为何,那些辛勤的园丁没有诚然的教导不懂事的学生,身在何处?学生吗,最尊敬的的不过是敬佩的老师,教师若有稍加批评,以身作则,他们是断然也不会如此的。早有人说,未进社会的便也只不过是个孩子,没有经历沧桑,没有经历困苦,怎能识得人生的艰辛,又如何能了解人生的苦难,学院里应不乏成年人,人生的阅历已然老成,世间的痛苦与艰辛,他们又怎能不知?这不乏一种道德上的事。
中国的现状好似并不“太”注重道德,越来越多的非道德层出不穷,追的人们筋疲力尽。说一件事,大家以公正的眼光来评价一番,在日本,人们走在街上,若是要超过一位走在前面的年纪大于自己的人,在超过他时,每每便要低头示意,意在说,对不起,我有急事,要超过你了。若要客观地评价,这样的事在中国从未有过,反之在扶起摔倒老人前先拍照这一举措现流行了起来,岂不叫人哭笑不得。
道德教育,并不是可有可无的东西,试问,当孩子们长大成人,要用多少的爱来弥补当初所受的伤害,在心中不会也种下一颗隔岸观火的种子,如此的恶性循环,实是承受不起。并非不是没有这种认识,只是还未懂得怎样正确的,成熟的表达出自己善意,就像一个终于长大成人的孩子。
灵魂上,有一处生命不能承受之重,却让它变作爱与关怀。