扛着熹微的晨光,满载着一船星辉,我们在人生的河流上奔忙。
我们是高中生,十二年的努力只为了一次没有彩排的演出——教育部倾情打造的“灾难大片”——高考。全国人民每年都期待着大结局,而家长们、老师们忧心忡忡。
他们有的说,考不上大学就没有前途。
他们有的说,竞争这么激烈,成者为王败者为寇,高考的分数就是口袋里的资本。
可是我们,背不起他们期待的目光。
多么希望,他们能说:“孩子,只要付出过努力过就好。”
其实他们知道,他们知道我们的汗水浸透了黎明,泪水反射了阳光。
他们知道在这本应“诗酒趁年华”的岁月里,我们没有时间欣赏潇潇暮雨和小桥流水的明暗色调,没有时间驻足勾勒光影斑驳间褶皱的花叶,没有时间去捧起天空里大把大把的蔚蓝。
他们知道走过高考的独木桥需要攀越多少险峻的山峰;他们知道我们要面对多少风雨的洗礼;他们知道我们唯一的“幸福时光”只沉淀在一群群黑夜里。尽管那里有不安的睡梦,可是那里却可以让我们暂时忘却流血的手掌和不堪重负的心的隐痛。
可他们依旧在说快奔跑吧,别人可没有停下。
于是我们一直跑,一直跑,跑得视野模糊,看不清天光云影;一直跑,一直跑,跑得筋疲力尽,忽略了鸟语花香。
那些里程呀,连接起来比赤道还长。实在太累,我们实在太累。幽居已久的小鸟在内心中乞望天空,乞望自由地翱翔。
谁不渴求折桂蟾宫的荣耀?谁不期盼冰雪中寒梅绽放的暗香?谁不艳羡疏桐间蝉鸣的清越?
可又有谁彻悟了蝶变前的焦灼与等待?
我们有属于自己的路,有我们自己的梦想,我们知道如何认知自我。我们也知道多一点忍耐和付出,就会把一分一秒都变成一粒粒饱满的稻穗,等待这一季的收割。
我们知道自己的梦想之花怎样才能开得更灿烂,我们更知道怎样用汗水擦亮希望。
可我们多希望他们的目光可以轻一点,别压弯了我们的脊梁,别让我们在茫茫人海中丢失风的方向;别压弯了我们对生活最纯真的渴望,别让我们变成一尾尾面无表情的鱼,没有微笑,没有阳光。
别把风筝的线绳握得太紧,也许我们会飞得更高。