生命绽放作文
高尔基曾说:“天才出自勤奋。”正是这样。你想象一下,如果整个世界都慢了下来,所有的人节拍一致,纵使你再聪明,哪会出什么成就。整个世界都会被惰性覆盖,人生将毫无意义。
伟大的人民艺术家鲁迅诠释了勤奋的含义。鲁迅少年时曾就读于江南水师学堂。由于表现出色,学校奖给他一枚金质奖章。他拿了奖章,却马上跑到了南京鼓楼街市上卖掉,买了许多书,顺便带了一串辣椒。在寒冷的冬夜里,鲁迅就靠嚼辣椒来提神驱寒,迫使自己认真读书。天才始于少年时,我们对鲁迅先生后来的成就应该觉得不足为奇了。
鲁迅成名后,有人说他是天才。他只是谦虚地回答:“哪里有天才!我只是把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。”鲁迅惊人的毅力和勤奋造就了他的辉煌。在物质需求极易得到满足的今天,勤奋仍有它的积极意义。我们不需要再吃辣椒,但可以这样想:我不能改变自己脑袋的聪明程度,但可以多付出时间,最后超越比我还聪明的人。
春秋时期还没有纸,人们只好把字刻在竹简上。韦编,指的就是串竹简的牛皮绳,应该说是非常结实的。孔子晚年研究《周易》,常常手不释卷、废寝忘食,以至于韦编被磨破了三次。《史书》中还记载,孔子经常感叹:“若能再给我些时间,我一定可以把《周易》研究得更透彻。”晚年的孔子,一个人翻动着沉重的竹简,日复一日,韦编都断了三次,这是一种怎样的勤奋啊!正是因为他的勤奋,才为后人留下了一笔宝贵的精神财富,也使自己名垂史册,实现了人生的价值。
王安石笔下有一篇文章叫《伤仲永》,仲永4岁就挥笔成诗,但他没有再多下苦功夫,而是游手好闲,十几岁时才能就又和常人一样了。这个神童由于不勤奋最终一事无成,使人惋惜。任何一个人的成功都离不开勤奋。就像达芬奇说的:“惰性会毁灭人的才智。”我们只有把勤奋竖作风帆,用勤奋铺路,才能在人生之海上与风浪搏击,在人生之山上勇攀顶峰。
学海无涯,惰能毁业,勤能补拙。只有勤学苦练,才能使自己的人身价值得到体现,成功之路,由勤奋铺就;生命之花,因勤奋绽放。