生命绽放作文
天生我材必有用,万类双田竞自由。
若是山,就玷成一种尊严,而不去羡慕水的百转千回;若是水,就流出一种磅礴,而不去羡慕树的郁郁葱葱,若是树,就站成一河伟岸,而不去追寻风的轻灵自由。
君不见一代伟人毛泽东,指点江山,激扬文字,却在数学考试中屡挂红灯,君不见,一代作家马克-吐恩被誉为“美国文学中的林肯”确曾在经商中赔光稿费。金无足赤,人无完人,我们要善于发现自己的长处,兔子学不会游泳,却是陆地短跑冠军。富兰克林曾经说过“宝贝放错地方便是垃圾”
爱因斯坦曾被激情担任以色列总统,但被他推掉了,因为他清楚地认识自己的长处和短处:“我整个一生都在与客观事物打交道,因而既缺乏天生的材质,也缺乏经验来处理行政事务及公正的对待别人,所以本人不适合如此高官重任。而唐后主李烨和宋微宗却不能认识自己的长处而身死国灭,可想可叹。
大家都熟悉的画家黄永玉,曾被老师认为最不成器,最调皮的孩子,但画起画来一点也不马虎,篆刻更是了不得。他没有走父母为他设计的读书上学的道路,而是选择投身艺术。他曾说过“什么都不会,只好画画“清楚地看到了自己的长处。
我们总习惯将希望寄托在大学上,都忘了这个世界是多元化的,生存的本领远不止一种,我们的生活方式也远不止一种。
卢梭说:“上帝用模子铸造了我,然后再把模子打碎。”牛顿画不出传世之作《蒙娜丽莎》,达芬奇搞不懂什么事万有引力,鲁迅跟不可能在球场上叱咤风云,但他们的人生却被定为永恒的记忆,这恰恰我们说明,生存的本领远不止一种,我们尽可能扬长避短,发挥自己的专长。
每个人都是被上帝咬了一口的苹果。多以每个人都是有缺陷的,我们不能要求每个人的发展程度绝对相同,有位作家曾说过:“全面发现就意味着全面平庸”人都有自己的特长所在,术业有专攻,十个指头也有长有短,要善于发挥自己的特长。
虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,燕排长空。世间万物都有自己的位置,生命的玄机也就是找到自己的长处,绽放自己的光彩。