生命绽放作文
有一部动画,并不算惊天动地,却深深地震撼了我的心灵,它就是《心灵奇旅》。
这部影片讲述了一个叫乔的音乐教师,从小渴望成为一个爵士音乐家,后来十分开心地获得了进入一个音乐团的资格,但在中途却出了意外,进入了轮回来生的通道。他不相信自己死了,他的理想目标还没有实现。于是乔怀着追求理想的坚定心志,跨越重重艰难险阻,最终回到了地球。
影片中多次提到了一个词:人生。人生的意义是什么?有人以天下为己任,鞠躬尽瘁,死而后已;有人为权力与金钱绞尽脑汁,忘记了“为人民服务”的承诺;有人怀着梦想,不忘初心,砥砺前行;有人怕苦怕累,稍遇困难就退缩不前,最后碌碌无为;有人默默奋斗,为自己的未来蓄力;有人逢人炫耀,让生命活在虚荣中……
霍金,如神话般的理论物理学家。他在黑洞方面研究出了大名堂,所编著的《时间简史》是世界上最热销的科普读物。令人难以置信的是,他在21岁时就身患“渐冻症”,医生预言他活不过两年,他却用坚定的意志,用自己唯一能够活动的肌肉向计算机传输信息。他没有被残酷的现实所打倒,反而克服无数艰难,为学术界做出了巨大的贡献,成为了世界物理学界闪耀的一颗星。反观社会上的一些人,一遇到挫折便退缩放弃,最终毫无作为。
网络上有一句很流行的话:“小孩子才做选择,我全都要!”然而,似乎小孩子更高明。人生是有限的,诱惑是无限的。我们必须做出选择,不能贪得无厌。数学中有一个公理:两点之间线段最短。我们可以把人生的起点与目标分别比作两个点,人的生命比作一条有长度的线,周围的诱惑比作线外的点。如果我们一直向前,就可以让自己在最短的时间内达到目标,实现效率最大化。但是如果总是贪图线外的东西,总是走折线,这样将会在追求目标的路上渐行渐远。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,说的就是这个道理。
人生是有限的。正因为有限,才让点点滴滴弥足珍贵。音乐教师乔、理论物理学家霍金,他们为了自己的理想,不畏艰难险阻,用实际行动诠释了理想的力量能够超越自然规律,并使即将枯竭的生命活力四射。所以,只要我们放下杂念,不忘初心,坚定不移地追求理想,就可以让生命绽放光彩。