相信有许多人儿时是在外婆家长大的吧!我,当然也不例外。外婆家成长的岁月中我影响最深的是雨后放晴的她。
挂在高空中的白玉盘已被乌云遮挡了,雨滴在青铜色的瓦片上汇聚成海流从屋檐直泻而下犹如尼亚加拉大瀑布。用红木而制的高床上我和外婆紧紧抱在一起,我身上滚热并不间断的咳嗽着。在我模糊的记忆中有这样一个画面——外婆眉头紧锁并用那日出而作、日落而息的手抚摸着我的额头,口中呢喃着:“各位神灵啊!我这一生未做过亏心事,请你保佑我的孙儿快好起来,孩子啊!忍着点现在外面正下着雨,等明天天亮了外婆就带你去城里头看医生。”
月亮未迎来远方的客人太阳,太阳也未见到思念已久的月亮。只见外婆已穿好了衣服,背起生病的我就开始赶路(那时的路全是泥路),看得出外婆是很吃力的,刚下完雨的路可以用三个成语来形容——千沟万壑、崎岖不平、阡陌纵横。慢慢地我在那宽大并不间断摇晃的背上睡着了,再次清醒已到了医院。
点火见星暖满屋,以心感动人间烟火。一些难忘的人或事,不是因为难忘而难忘,而是因为那些人或事触碰了你内心深处的那根心弦。
直到前些时日,我才得知那日由于青苔满地、杂草丛生,外婆的脚被长满刺的枝条烙下了一个深深的印记。每当我看到那双脚时,总是很自责……我也未对外婆说什么,因为在外婆心中我早已胜过千言万语。
同学、老师、父母教给我各种不同的情感,而外婆教给我的则是世间万物情感的源头——爱。《大鱼海棠》里说:“人生是一场旅行,我们经历了几次轮回,才换来这个旅程,而这个旅程很短,因此不妨大胆一些去攀一座山,追一个梦,去爱一个人。”而我会用我的余生把外婆教给我的爱去回报于她……