国人是注重传统的,一到春节就爱放烟花爆竹图个热闹喜庆,一到初六送财神这天更是噼里啪啦震天响。我疲惫地躲进被窝,塞住耳朵,开始思考。
这财神老爷是不是真有咱不知道,可他扰到我了是不争的事实。我想古时候的神仙一定和人民打成一片,不时现现身,消消灾。这人民高兴,神仙也愿意。可天界有天条不是,隔三差五地往人间跑这算哪门子事,于是玉帝一定规定了神仙的下凡时间,而这财神正是只在大年初五才下来这么一回,人民求利心切,愣是提早一天迎财神。咱中国人注重礼节,这得了钱财得犒劳犒劳人家神仙不是,就要大口吃肉大碗喝酒,生怕人家财神爷不尽兴,这到初六要送财神爷的时候还得烟花爆竹一阵放。
这事啊真怪,有钱人爱财神,这穷人啊也不指望财神能让自己发财。就说我家吧,没有哪年是从“爆竹声声一岁除”中过来的,咱们信奉的,就是“闷声大发财”。
外边的烟花耀眼夺目,照到屋子里来,亮如白昼。此时我就为中国烟火业的兴旺发达而感慨:玩死你们这帮烧钱的!这归根结底还是穷人的愤懑。“钱财乃身外之物“就是穷人无奈的托词。
打着呵欠早晨起来看电视,银幕里严肃的主持人用一口标准的普通话播报环卫工人凌晨一点起来清扫路面的垃圾。路灯照到环卫工人苍老的脸庞上,我感觉又看了回地震实录。
调一下频道,被烧的黑糊糊的公寓,一脸鼻涕眼泪的老人,我叹了口气。小时候玩火在狭小的卧室里不小心把床给点着了,好在当时有大人在,危机解除。我一直生怕我的生命在那时终结。而这梦魇不时出现在我的梦中。而现在居然在电视银屏上清晰展现。我倒吸了一口冷气,跟妈妈说,我再去睡会。
走到窗前,路面一片整洁,丝毫看不出昨晚闹腾的痕迹。
打开抽屉,十几张百元大钞躺在角落里,这当然是用来当做学费的压岁钱。父母从未说过压岁钱最初的用处是什么,就像所有大人一样到过年的时候给孩子们压岁钱,给来给去,这个年就算过了。当我自己查资料得知压岁钱的来源时,感慨古代劳动人民的朴实之余又多了一分无奈。给压岁钱不是建立在对孩子的爱上算什么压岁钱。放烟花爆竹亦是如此。
如今玉皇大帝的政策已跟不上时代潮流,是否另立新君深深困扰着各路神仙的心。