沉默的声音作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”徐霞客对黄山的赞誉,自古以来被当作歌咏大好河山的千古绝唱。不错,黄山以其巍峨挺拔,千峰竞秀闻名于世,而在这万壑之中,却有着这么一群沉默的人……
踏着石青板路,沿着台阶向上爬,脚边就是万丈悬崖,侧目微探,不免胆战心惊。大自然的鬼斧神工,在这里体现的淋漓尽致!漫山鸟语花香,清泉冲击青石,发出冷冷清越之声。在这泉鸣的交响曲中,我向着光明顶一步一步前行。渐渐的,双脚开始胀痛,鼻唇艰于呼吸,汗水一滴滴的落在石阶上。停下休息的时刻,我惊讶地看到了这样一群人……
他们坚定的步伐迈过石板,青筋毕露的小腿线条在阳光的照耀下清晰可见,被汗水浸透的衣服紧紧的裹在身上,豆大的汗珠顺着脸颊流下,顾不上用毛巾擦拭,他们用手抹一抹脸,继续前行。被重物压得微微弯曲的脊背始终那么平稳……原来,他们的肩上挑着一箱箱的矿泉水。他们的脸被帽子遮住,看不真切,但可以想象,在帽檐的遮蔽下是一张张热切、坚定的脸。
他们结成一队,很快就超过了我们。其中一个还意味深长的看了我们一眼。或许,像我们这样爬了一小段山路就四仰八叉的游人,他们见得多了吧!可不是,见多了,也就习以为常了。在我们惊奇、诧异但又有几分敬佩的目光中,他们沉默不语,继续前行,丝毫不敢松懈。整个山涧一瞬间似乎都悄无声息了,只有他们的鼻息声、脚步声和山间的鸟鸣声、泉水声交织在一起……他们已经真正同黄山融为一体,成为山的一部分,又或者,黄山已经渗入了他们的血肉之中,密不可分,而我们,包括我们身后成百上千的游人,只是过客而已。
透过山林树木之间的细缝,阳光散落下来,在石径上投下一个个斑驳的树影。光影交错中,可以看见这条山路上黄山挑夫们静默的身影。他们依旧迈着坚定的步伐,向更高、更远、更险的山峰前进。高远处天际的浮光仿佛是一首为他们吟唱的赞歌,望着他们的背影,愣愣出神的我听见了许多沉默的声音。
“那是黄山的挑夫。”导游轻声说。
那背影之中,包含了太多太多。或许,他们为了生计四处奔波,最后才成为一名黄山挑夫,只凭着自己的一把力气干着活儿。但我从他们沉默的表情中感受到的是他们永不言弃的精神,坚持隐忍的气质和对美好未来的期待……这一切汇合在一起而形成了一种精神,一种真正的黄山精神!他们应同“奇松、怪石、云海、温泉”一起,并称“黄山五绝”!但他们给世人留下的,也许只是简单的两个字“挑夫”。
他们的身影最终消失了,消失在了万壑之间,消失在了云雾之中。再不可寻,可那沉默的声音,一直镌刻在我的记忆中。
登光明顶,望脚下云烟,忽有飘飘成仙之感。远处千峰竞秀,烟海千里,不知怎的,我眼前又浮现出那些身影,在脑海之中,挥之不去。