沉默的声音作文
将军豪迈
他单手捏着碗沿儿,双眉紧蹙如墨笔重点,轻轻而仔细的吹着碗里的米粥,又猛地大口吞下去,喉结滚动着,闭着嘴,便像尝了醇厚的美酒一样,满意的咂了咂嘴,冷静的像铁打般的脸上就有了一丝畅心微笑,又叼了根烟杆子似的从鼻子里呼出两股白气。
整个动作进行得悄无声息,却让我想到了梁山泊上好汉们歃血为盟[注: 歃血:古代会盟,把牲畜的血涂在嘴唇上,表示诚意;盟:宣誓缔约。。泛指发誓订盟。]、饮酒结义后,齐刷刷将酒碗摔在地上以示诚意的场景。一片酒碗摔碎的声音所暗藏的豪迈气魄让人感到有万千雷霆在头顶轰隆作响,又有千万军队踏着天空呼啸而过。听听,那沉默的声音是不是让你猜疑这军队是他带领的呢?那他岂不是将军?咦,怎么觉得他像关公呢?可细看一下,那长长的下巴上没有一点胡须;脸是干干净净的秀才脸。究竟哪一点像呢?
我第一次见他时,就觉得他有什么特别之处,可总是说不出来。
荆轲悲壮
后来下课时,我忽然听到一声悲壮的声音响彻天空:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”声波就如山谷里的狼嗷虎啸般在空气中猛烈地撞击着,细听若有铿锵之声。于是在心中疑惑的拉扯下,我循着声音寻其音,就像几根烫手的铁丝被拉紧、弹拨后快速的来回颤抖而发出的。忽然觉得有一股风,压缩了的,无形而坚硬,呼呼的刮过来。默默地紧盯他的目光,如同听了秦腔 “慢板”,揪心裂肠的,猛然发现自己心胸中一股强硬的气魄随同胳膊上的肌肉疙瘩一起产生了。听,那沉默的声音,是不是感受到了那日荆轲出行的悲壮?
老师柔和
倘若说之前我听到的是他阳刚的一面,那么这一次,我就是看到了他柔和的一面。
是个早晨,雾气霭霭,像一团柔软的棉花飘在空中,不过碰不到摸不着罢了。他弯着腰,静静地看着面前的学生,表情木木的。白雾把他的头发染成了银色,就像粉笔灰落在他头上,他成了一个沉默的老头子。学生也默不做声,低着头,“战战兢兢[注: 战战:恐惧的样子;兢兢:小心谨慎的样子。形容非常害怕而微微发抖的样子。也形容小心谨慎的样子。],如临深渊[注: 临:靠近;渊:深水坑。如同处于深渊边缘一般。比喻存有戒心,行事极为谨慎。],如履薄冰[注: 履:践、踩在上面。象走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。]”。
朝阳终于跃出了地平线,晨雾渐渐散去,他身上的“白色粉笔灰”也好像被风吹走了。可他成了座雕塑,一动不动,静若止水,看着学生,等待着什么。听,那沉默的声音是不是让你感觉像对着一汪波澜不惊的湖水?
“老师,”学生像打破了一个世纪的寂静那样艰难的开口了,“我错了……”
“嗯,”学生还想再说下去,他拦住了,“知错就改的同志才是好同志啊!”
他和蔼地抚摸着学生的头:“回教室吧。”
学生走了。
他无声的笑了。