喧闹的世界,有太多杂音干扰着我们,而你有多久不曾停下脚步,聆听大自然的乐音,倾听自己心里的声音?生活大师蒋勋曾说:“我们透过倾听,才能了解彼此,甚至了解自己。”这话真是一点也不错。
犹记一次旅行,我离开喧嚣的几乎要吞噬人的嘈杂城市,我丢掉那个聒噪的自己,踏上往森林的小路,为要“倾听”最真实的我。那是一个静谧的午后,“也许,这样才听得见自己吧!”我想。当我漫步在树林时,我才知道,什么是大自然的声音。毫无节奏、毫无装饰,虫鸣、鸟叫、风的吹拂声、叶的摩擦声,无一不是自顾自的演奏着,然而,当所有声音交叠在一起时,又是如此迷人!不矫柔、不造作,但他们是确确实实的和谐共奏着,我听见一种“谦卑”。
是的,在我看来,倾听即是谦卑。一个团体中,倘若每个人都想要同时发言,而不愿试着安静倾听别人的想法,那么达成共识的可能也就很低了。试着揣摩,当我们仔细的倾听别人谈话时,脑袋只接受一种讯息,思路自然也就清晰许多,并且,在我们倾听的同时,更有时间、精神去分析对方的想法和自己的异同之处,再者,也是最重要的──说话者会感受到你的尊重。这难道不是双赢的局面吗?
假若总将自己视为一颗珍珠,那便会有被深埋的痛苦,不妨将自己看作平凡的泥土,任凭众人将你踩踏成为宽广的道路。做个谦卑的人,试着开始倾听吧!你必会从这门艺术中享受到极甜美的果实。毕竟,当我们在学习“倾听”时,也锻炼了自己,让自己成为更好的人,体贴对方、尊重对方,留给彼此更多空间,让倾听艺术在我们中间扩散开来,让每个人都可以聆听自己心中最真实的声音。