花开的声音作文
花开有一个过程,她在得到充足的的温度、阳光、水分后,到了花期,有时会在刹那间开放,有时又是一个漫长的过程,含苞,慢慢舒展她的身体,直到一片一片完全绽开她的花瓣。幼儿也一样,当你俯下身来倾听孩子的心灵之音,重视他们的喜怒哀乐,关注他们的情感倾时。那便一定能听到花开的声音!
教育是需要爱的事业,是走进心灵的艺术。《指南》引领我们,让我们用真心爱每一个孩子,有时,只需要一个会心的微笑,一句关心的话语,一次亲切的抚摸,都会使他们感受到:老师是爱我的。
而我是幼儿园的普通幼师,作为基础教育的一名启蒙者,以实际行动传递职业道德正能量,作为一名幼儿教师,爱更是无怨无悔的奉献。"多年来恪守有教无类,加强自我约束;学会调整自我情绪,快乐工作,积极做到育幼垂爱,享受童真;与爱同行,点亮童心,用爱感染每一个幼儿与家长。
作为老师,首先要走进孩子的内心世界,了解孩子的生理和心理需要。不要吝啬自己欣赏鼓励的眼神,轻轻的抚摸和关爱的拥抱。倾听,是一种很好的了解孩子,走进孩子童心世界的方式。在他们的世界,他们会变换各种各样的角色,他们需要听众。我愿意听他们说。虽然有时候他们的会让我无所适从,但是倾听拉近了我和他们的距离。渐渐地,孩子们喜欢上了幼儿园,一张张可爱的笑脸,一声声稚嫩的"老师,早上好!"就是对我最好的回报!
我觉得有孩子就有欢乐。比如,在自己劳累的时候孩子伸出稚嫩的小手给我捶背;在我嗓子"哑了"的时候听见小朋友偷偷地说"老师生病了,我们不能再惹老师生气了";这一切,你或许并不在意,但当你静静地品味这些生活中的小惊喜时,它会给你带来无尽的乐趣和丝丝甜甜的回味。而孩子们的每一个细微的变化都牵动着我的心,给我带来成功的喜悦。
和孩子们相处的时间,让我真正领会到了怎样才能做一名好老师:我要热爱这份事业,热爱这些孩子。还要努力提高自身素质,善于学习,创出自己的特长,增强自信。同时,我要做到尊重每一个孩子,时刻不忘你是孩子的引导者、支持者、合作者。我要尊重和关注每一个幼儿,因为他们对于你来说,也许是众多中的一个,但你对于他们来说,却是最多关注的一个,你的一言一行对他们有莫大的影响。
我会用我的爱去了解关注每一个孩子,会用我的爱去留住每一个孩子的心。孩子,你就是一朵花!从生根到发芽,从含苞到绽放,自然而然悄然无声地进行…有谁听到了花开的声音?--你们听到了吗?