花开的声音作文
萧瑟的秋风,肆无忌惮地在空空的街道上吹着。
街角肮脏的垃圾堆里,缓缓立起一个雕塑版的物体。走近进一看,是一个年逾古稀的老妇人。风吹散了她凌乱的白发,古铜色的脸上饱经沧桑,额头上沟壑纵横,干裂粗糙的手攥着一只蛇皮口袋,另一只手用铁钩在垃圾堆里不停地扒着杂物。
“外婆!”一个女孩清亮的声音传了过来。女孩头发黄黄的,身体瘦小而单薄,脸上的笑容却极为明亮,让整个街道都为之一亮。
“我来帮你!”女孩接过老人手中的垃圾袋,老人眼睛一亮,脸上顿时绽开了花。这时,一阵夹杂着车铃和说笑的歌声,象这秋风一样不合时宜地吹了过来,:“外婆脏,外婆傻,外婆的垃圾顶呱呱!”一群骑单车的男孩子飞驰而过,笑着,闹着,反复唱着那句歌词。时间仿佛凝固了,女孩的笑容也僵硬了。她迅速转身抹了抹眼睛,回过头时还是一脸阳光: “外婆,咱不理他们,我们回家吧!”外婆笑了,拉着孙女的手,眼里满是落寞和无奈,缓缓地向街道尽头走去,她们的背影是那么孤寂
第二天,女孩正在教室静静地看书。班主任那清脆的女高音声响起来:“张小芬同学,出来一下!”女孩楞了楞,然后伴着同学们的哄笑声,飞奔出了教室。
回来时,女孩心不在焉。心里一遍又一遍重复老师的话:“老师们推荐你参加歌咏大赛”
该去吗?不该去吗?女孩很犹豫。
短短的100米,女孩走了312步,在第312步时,她做出了决定——证明自己。
后来的训练中,老师一会儿把她晾在一边,一会儿又指使她为其他选手端茶送水。学习了一整天的她来不及休息,马不停蹄,一遍遍地练习歌曲。她的心哭泣,眼泪一次又一次地决堤,她的世界里,只剩她独自一人,在倔强地努力着。
那一天终于来到了,她静静地站在舞台中央,七色的追光灯照着她借来的演出服,照着她的眼睛,她感觉自己要飘起来了,一切的一切都被她踩在脚下。伴着动人的音乐,她动情地唱起《外婆的澎湖湾》,一遍又一遍,神采飞扬。
比赛结果出来了。是她,得了唯一的一等奖。当再次站在台上领奖时,她一阵眩晕,这种感觉是多么的陌生啊!在一再要求下,沉默了好久,她情不自禁,讲了她的故事:她讲了与她相依为命的外婆,讲了她贫困的家,讲了自己缝制的土布袜子,讲了与外婆一起捡垃圾,讲了同学们的嘲笑,…
“你以为我贫穷,卑微,瘦小,不美,就没有灵魂,没有心了吗?你想错了……”不知咋的,她的声音渐渐地高昂起来。台上梨花带雨,台下寂静无声,末了掌声经久不息。
每一朵花的根,在开花之前都要在泥土中漫长地等待;每一只蝴蝶在蜕变前,都是丑陋的毛毛虫,人们惊叹她们美丽时,可曾知晓她们承受的痛苦?当厄运来临时,不要心急,也许这样的磨难过后,我们就会破茧而出,化蛹成蝶。