声音作文
此时的我,正坐在教室里奋笔疾书。教室里很安静,静得只剩下笔尖与试卷摩擦发出的沙沙声。我看着眼前的情景,不禁回想起了几年前的那件事——
那一天,是小学的一次期末考。“终于,只剩下最后一道题了。”我长舒了一口气。“咦,这道题我好像在习题本里做过哎。”我的心不由得雀跃起来。再次低下头看题目,过了几分钟,心里咯噔一声沉下去了——我发现我忘了解题思路!我尽力安慰自己:没关系的,慢慢想,总会想出来的,时间还有很多不是吗?当我调整好心态看向教室后面的时钟时,刚才为自己打气的话全都成了泡影——时间只剩下十分钟了!我努力地做着深呼吸,安慰自己时间够用了,便再低下头看题目,却发现根本是徒劳,我已经过度紧张,理不清自己的思路了!
“什么东西抵到了我的腹部?”我低下头,发现是我的习题本。我呼吸渐渐变得急促,鬼使神差般伸出了手,在我的手碰到习题本时,我浑身一个激灵,不行,不能作弊,这是在考试,而我的思绪更加乱了,题目都看不清了。“距离交卷时间只剩下五分钟,请没写好的同学抓紧时间。”监考老师说。这话让我下定了决心,我忍住心中的慌乱,对自己说:“没事的,就这一次而已,老师不会发现的。”我的手缓缓地,小心翼翼地拿出了我的习题本,刚要打开,就听到一声明显是刻意的咳嗽声“咳咳”,我吓得忙把习题本塞进桌肚子里,慌乱地抬头却又装出若无其事的样子。我朝刚才发出咳嗽声的地方望去,一个女生意味深长地望着我。我感激地望向她,在我的视线对上她的眼神时,我心中的不安无限扩大。交卷了,我在最后还是没做出那道题。
在教室外,我拦住了那位女生,嘴里嗫嚅着却又不知道要说些什么。她给我一个会意的眼神,笑着把一根手指放在嘴前做了一个“嘘”的手势,表示她不会说出去。我,站在原地,心中复杂难以言表,暗下决心,再也不动作弊的心思!
我已经不记得那次试题有多难,但我会一直记得那咳嗽声有多暖,那是光阴抹不去的声音。