当苏联红军攻入柏林时,臭名昭著的法西斯头子希特勒用一颗子弹结束了自己的生命。在一切破灭前,希特勒产生了忏悔,心想:假如一切可以从头开始……
未来某时的中国,为了使人类避免二战的苦难,一位女孩催动了可以使时光流转的机器,将希特勒带到了古都金陵。
“这是哪里?”希特勒问道。
“希特勒先生,这里是中国南京。您发动的第二次世界大战,给人类带来了无尽的苦与痛。将您带到这里,我想转变您的想法。”那位姓祝的女孩回答。
“我犯下了滔天的罪行,使无数人家破人亡、妻离子散,还有挽回的机会么?”希特勒喃喃道。
“希特勒先生,中国是一个爱好和平的国度。我们金陵,是一座很有情怀的城市。”天使一样的女孩,拉着希特勒的手,穿街走巷、翻山越岭。老门东的小吃一条街里,梅花糕的香味回味无穷;梅花山上,漫山遍野的梅花在苦寒中暗香袭人;栖霞寺外,枫叶飘零红透漫山……之后,女孩又带着他来到哈尔滨冰雪大世界滑冰,带着他来到青岛极地海洋馆参观企鹅……这些人和事儿,让战争狂人逐渐向往和热爱和平年代下人们安居乐业的生活。
“这里是南京大屠杀纪念馆,金陵在二战时曾有30万人被日军残忍杀害。”小姑娘哽咽道。
“我多么后悔发动了二战!如果还有机会……还有机会从头再来……”希特勒看到繁华的城市下,竟然有如此的伤痕,顿时流下了悔恨的流水,缓缓跪下掩面痛哭。
“希特勒先生,还有机会重头开始,只要您不重蹈覆辙。”小姑娘再次按下了时光机器的按钮,这一次,她和希特勒回到了他的少年时代,在两人的劝说和引导下,少年希特勒将所有法西斯的邪恶种子彻底磨灭,成为爱好和平、渴望美好生活的男孩。
“谢谢你,中国的小姑娘,你就是最美的和平天使!”分别前,希特勒给她来了一个大大的熊抱。小女孩则露出了甜蜜的笑容……
后来的后来,德国也像中国一样成为一个热爱和平的国家。