时光的作文
有阳光从树的缝隙里洒在路面上,空气温柔而清香。那个夏天你的笑声突然在我的耳边响起,隔着厚厚的时光。我茫然回头,却找不到你的踪影。珺儿,你轻声叫。我忍不住泪眼模糊,却似乎依稀又看到了你的笑颜,你就在对岸,温和地微笑,神情略带天真,再无痛楚。
崎岖的山路,我捧着你的骨灰盒,有小心的意味,一路走一路磕头,心里虔诚而痛楚。阳光的热度,汗水,泪水,心意,仰起头的时候,感觉窒息。我知道你已经走远了,像曾经的无数次,只是这次你再不会回来。山路上满是松果,偶尔有松果从树上掉下来砸到我的头,我咯咯直笑。手里的骨灰盒很重,我却开始怀念你是最喜欢我的笑。
你最喜欢我笑,我若落泪你会比我还难过。从前我因想吃糖的要求得不到满足而耍赖哭泣时,你就在我面前笑着帮我擦眼泪安慰我,等外婆转身后你就悄悄把糖像变戏法似的拿出,献宝一样递给我,像孩子一样一直念叨,;‘这样孙孙就不哭了吧,外公最疼你了,所以不许哭了。’那个时候傻傻的我还不能懂得话里的深意,却破涕而笑。‘珺儿最喜欢外公了。’我说这句话的时候声调甜甜的,你的笑更加温暖。你所给予的温暖,在你死去后的很多很多年,我依旧清晰地记得。这饱满的时间情义,可以让人一边落泪一边微笑。
他们将你的骨灰盒放进棺材。尘土一铲一铲落下,将你在世界上唯一留下的物证掩埋。然后在墓旁放了糖和花生,小孩子们去一抢而散,我嘴里含着甜得发腻的糖果,眼睛肿胀。天空有鸟群在呼叫着,掉落下的洁白羽毛像是天堂里寄出的邮件。我突然明白再不会有同样的热闹喜欢把糖给我时叫我珺儿了。蹲在墓旁,失声痛哭。
你去开我的家长会,因为身体不好所以扶着楼梯慢慢下楼。我心里怜惜,想扶着你。你推开我。执意要自己下楼。我的外公,是多么坚强的人。这个男人不肯在我面前流露出一点脆弱。在他心里,我依旧只是那个需要他保护闹着要糖的小小孙女。他把自己所有的感情都给我我。在他死前,却一直未曾说过,外公,谢谢你。你有些浑浊的眼睛,头上戴着的黑帽子,苍老干燥抚摸过我的手掌。我们彼此在对方的生命里停留,留下一生的思念。
我摘下了一朵雏菊,轻放在你的墓前。阳光依旧照耀,从此你远离了人世的苦痛,去了一个纯净的白色世界。
我们之间相隔茫茫的生死。思念是心里最真诚的一部分。我会好好活着为你祝福。
我永远的,外公。