时光的作文
多少次,我们因为自己的成熟而喜悦,多少次,我们为时光的消逝而感伤,哀默。有时候,我们不觉感叹人生的漫长乏味,而当我们老去之后,我们又该后悔没有好好珍惜时光,一切的悔也只能是徒劳。永恒是一种虚幻的完美,人们因为死亡的不可抗拒而追求永恒。而又有多少人懂得珍惜属于自己的生命呢?
若要绝对抓紧生命中的每一秒是不可能的,这反而会让人生痛苦。但我们应尽量地把握那有限的日子。人生难免有种种苦难,却也万不可丧失对生命的热情,即便是苦,每一秒钟对于人的一生也只有一次,何其珍贵!挥霍生命是一种罪恶,这种罪恶等同于谋杀。
谈起这个话题,不免使有些“陈”的味道,不过却总难引起人们的注意。社会发展,发展的最快的却成了网络,多少人将自己的生命投入其中。为了游戏,荒废学业,事业,甚至一切,未免太过愚蠢。或许他们的快乐我无法体会,不过他们的作为却是一种罪恶。大学生因沉迷网络而被校方退学,这意味着我们社会的一种堕落。连大学生都是如此,那他人呢?
诚然,我们不可能时时刻刻计算自己的生命,不可能将每一秒都做好安排,但我们需要一份充实。再说爱因斯坦之类的例子已经没必要了,我想人都受过这方面的教育——时光是因好好利用的。时光的支配取决于自己。每个人天生都有这一财富——一辈子的时光。或许它对某些人是一种煎熬,而更多的却应是一种恩赐。能支配自己的生命是一种幸福,也是一种绝对的权利,我们更应珍惜这一份权利。而人生的价值也应以此作为衡量的标准,充实的人生才是有价值的人生。撑起我们民族的脊梁的那些英雄们,都用一种绝对的高尚刻记着他们的人生,而这都基于他们对生命的支配,对时光的支配。他们不仅能用有限的生命去实现自我的不断提高,而且还能造福于他人,相比之下,那终日无所事事只图清闲享乐的蠢类又算什么呢?
不能好好利用自己生命的人着实该为自己悲哀,因为他们活着,犹如没有活着!或许对于大多数人来说,时光是很充裕的,他们大多寄希望于将来,但那些被糟蹋掉的日子却是永远都找不回的。
而挥霍时光不仅毁掉的是自己,甚至可以毁掉一个民族,这也绝不是危言耸听。古来多少君王皆因贪图享乐而败掉了江山,而在当今这无硝烟的国际战场上,一个国家的综合国力也都是靠国民的努力才能得到提高。而当一个人连自己的生命都不懂珍惜,只懂沉沦,那又如何与人竞争?
时光不会同情人们的无知,他头也不回的流走,留给人们的只有苍老的容颜与悔恨。凝望着一棵老树,冬日即将到来,我望着最后的枯叶,松脱,飘落,翻转……