时光的作文
时光荏苒,是白驹过隙,又如旅人匆匆,永不停步。 他顺手撒下飘雪,染白了你的发。他随手滴下墨汁,浊了你的眼。却也由此成了,这灰与白的美好回忆。
又是一个孤独的中秋节。我呆呆地坐在客厅,暗自苦笑。起身,将冰箱里之前做好的藕夹拿出,放在油锅里煎炸,算是自己给自己过个节吧。
“滋滋”寂静的屋里只有这炸油的声音响得极欢。
这场景,使我想起了久远的美好时光。
少时,父母因忙于工作,将我丢于老家的外婆抚养。她是个慈眉善目的老人,对我极是宠爱。
那时我最喜欢吃的便是这藕夹。每逢佳节,她总会做一大盆,却不过几天就都进了我的肚子里。
每当外婆忙碌着在厨房做藕夹时,我便会帮把小椅子,用手托着头,撑在厨房的案板上,小脑袋一晃一晃,细心的看着,认真的学着。
外婆家将藕洗好,再将它斑斑驳驳的外皮削干净。此时,原本邋遢的娃娃一下子成了,白白干净的小胖子。外婆将这些藕切成微厚一点的一片一片。再在藕片中间横切一个大口,将早已调好的肉馅夹在口中。把它们放进炸粉里面滚一圈后放进油锅里炸。
炸完后的他们金黄金黄的,模样很是讨人喜欢。炸粉使它的表皮酥脆可口,一口咬下,酥脆的外皮,还有藕的清甜,那浓郁的肉香更是直扑鼻腔,让人欲罢不能。
每到这种时候,当夜,小小的我便会抱着一大盆藕夹,晃晃悠悠地推着外婆,将她催到后院的葡萄树下的藤椅上,而我依偎在她怀里。让她讲述一个个古老神奇的故事。
我一边吃着藕夹一边听,听得沉醉入迷。
听孙悟空师徒四人,一路斩妖除魔,最后终成功德的。听精忠勇猛的岳飞,因功高盖主而被统治者赐死。听勤劳恩爱的牛郎织女,因王母的阻拦,而不得不天地两相痴望……
一个个或绝美或动魄或激荡的故事,从奶奶从外婆嘴里一一道出。
我望夜空星河天悬,偶然间对上了外婆的眼眸,借着清辉月光,得以见到那眼眸是如此的慈爱、温柔,似九天宫阙之上的低眉菩萨,使人不禁沉迷其中。
那便是我最美好的一段时光。
可后来因为学业的原因,不得不回到城市。父母因繁忙的工作很少回家,空荡的家里,只有我一人造出回响。
我轻咬下一口藕夹,还是原来香脆可口的味,可心也似这房间空荡寂静,少了什么。
我不敢去看中秋的盈月与漫天星河。昏暗的屋子,吃完了的碗筷在水里泡着,水龙头嘀嗒嘀嗒的间断地滴着水——在这寂静宽大的空间里。
外婆,我究竟何时才能再与你共度好时光啊!