我,姓申名佳禾字不详,号马虎。生于20xx年,12月5日,是在龙尾巴上出生的孩子,也是名副其实的千年娃娃。
生性豪迈,凛然大义的我,不拘小节,也马马虎虎。自认为文笔不错,但老妈总嫌我错别字太多。一米六二的个儿,一看这年龄,我就是活版穆桂英,不过穆桂英可没我大意,不然怎能三擒杨宗保,大战佘太君?
就这马虎,可让我痛了很久呢!
身为老师的老妈,已经完完全全融入了“老师”这个行业,每个周末都会给我出一套本周复习题。我可必须一接过试卷,提笔就做,一点儿也不能含糊。
做好基础题,交卷。
只见老妈端着她那小巧玲珑的咖啡杯,一手捏着那个早已被她嘴皮打磨得发光的小勺子,平静地望着躺在桌上的卷子,就像一位医生面对早已烂熟于心、毫无风险的手术一样的神情,一边看,还一边点头,嘴角微微上扬。一个常胜者又一次战胜对手的面容,而手里的勺子还在不停地搅动着杯里那近似黑色的液体。一缕缕白色的雾气从杯子里飘了出来,在老妈脸前徘徊。在那若隐若现的雾气中,似乎看见老妈那慢慢往下滑的嘴角,透过白蒙蒙的眼镜片,我还看见了老妈眼睛里,那团熊熊烈火正在燃烧。
“砰!”咖啡杯一下子被老妈狠狠地放在了桌上。老妈不心疼她那咖啡杯了,一定是我的错误极大。“怦,怦,怦……”我的心跳一下子被老妈这狠狠的举动,吓得加快了两个码。
“申佳禾呀!我跟你说过多少次了,句子写完要打句号!缩句不能把句号也一起缩掉!英语的句号是个小点,汉语的句号是个小圈圈!这个……”只见老妈嘴皮一张一合,一张一合,一句话出来了,一段话出来了,终于说完了。不过,最后那句话却给了我一个当头棒:“把板子拿过来。”
家里那块板子,一尺多长,乌黑乌黑的,全牛骨质地。原本是老爸从九寨买回的纪念品,不知啥时成了妈妈的家法。
望着老妈手中的牛骨板子,伸出了平时写字吃饭用的右手。因为老茧多,好得快!
“啪——”
“啪——”
两道寸把长的红印交错的镶在了我的手掌中心。
就是这次打,可让我记住了“句号”——一个小小的圈圈。每次句子写完,作文写完,我都要认真地画上一个完美的小圈圈。
希望我的人生也犹如这作文中的句号一样,有着一个个完美的故事。