成长的收获作文
一个深秋的夜晚,我骑车走在回家的路上,阵阵寒风吹来,让人冷得发颤。这时,一辆摩托车飞驰而来,一下子撞倒了走在我前面的一位老爷爷,但是肇事者并没有下车搀扶,而是一加油门逃得无影无踪。我连忙下车跑过去扶起老爷爷。这时,有好多人围了上来,他们以为是我把老爷爷撞倒的呢,便振振有词地教育起我来:“你这个小孩真不像话,把这么大年纪的老人撞倒了。”“如果撞伤了,那你就得负责。”有的人还问我是哪个学校的。我觉得脸上一阵阵发热,但是,我没有急于向别人解释,我默不作声地扶起老爷爷,帮他拍去身上的土,拿出手帕,将他手指上的血擦去。这时老爷爷刚要向周围的人解释刚才发生的一切,我急忙说:“老爷爷,咱们回家吧!”周围的人见老人没什么事,就都散开了。我将老爷爷送回家后,自己才骑车回家。
走在回家那条熟悉的路上,我觉得自己长大了,成熟了,因为我学会了冷静对待别人对我的误解,而不会像平时那样受一点儿委屈就大哭大闹。我学会了自己安慰自己,这会使我成长得更快、更好。