假期的收获作文
这个暑假,我去了南京。在那里我学会了两件事:一是学会自己坐地铁,二是了解了中国第一历史文化名河——秦淮河。
先说说自己坐地铁吧!说起来还挺有趣,自己坐地铁的原因竟是因为和妈妈闹气,一气之下便自己独自前往目的地,把妈妈抛在公路上。我走着走着才发现自己已经走出了好远,我本以为妈妈会渐渐跟上,可是一回头,发现妈妈已经消失得无影无踪了。因为包里的零钱所剩不多,无奈之下,我只好硬着头皮走向地铁站的方向,我左问问右转转,终于看见了一个名叫“兴隆大街”的地铁站,于是我三步并做两步连忙跑了过去。进了地铁站,我学着平时妈妈买票的样子把仅剩的零钱换成了一枚像硬币一样的地铁票。我带着背包一起过了安检便奔向了坐地铁的地方。我来到了地下二层,发现地铁有两个方向,平时都是妈妈带着我走,今天我该怎么办呀?我想了想,还是看看路程图标吧!我发现两边的图标差不多,但是区别还是逃不过我的眼睛,经过反复确认之后我坐上了正确方向的地铁,并且顺利到达了目的地:明故宫。出了地铁口我才发现,其实妈妈一直在身后关注着我。
说完了普遍的坐地铁,现在再说说独一无二的中国第一历史文化名河——秦淮河。秦淮河,古名“龙藏浦”,又名“淮水”,“小江”。相传当年秦始皇东巡时,望金陵上空紫气升腾,以为王气,于是“凿方山,断长垅为读,以泄王气”,从此便有了“秦淮河”。秦淮河全长110公里,又有内秦淮河和外秦淮河之分,外秦淮河是护城河,内秦淮河全长9。6华里,史称“十里秦淮”,是秦淮风光带精华所在。
这次去南京的收获虽然不多,但是都非常有用。自己坐地铁就不用说了,成功掌握了一项出行技能,而了解秦淮河更是让我的知识面广了许多。