收获作文
从小到大,我们受到的教育都是如何努力、如何坚持、如何永不言弃。其实,很多时候,我们更需要学会放弃。
小溪放弃平坦,是为了回归大海的豪迈;黄叶放弃枝干,是为了期待春天的葱茏;蜡烛放弃完美的躯体,是为了拥有一片光明;心情放弃凡俗的喧嚣,是为了拥有一片宁静。
要想得到野花的清香,必须放弃城里的舒适;要想得到永久的掌声,必须放弃眼前的虚荣。放弃了蔷薇,还有玫瑰;放弃了小溪,还有大海。放弃了驰骋原野的不羁,还有策马须行的自得。
人生就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的必修课。没有果敢的放弃,就没有辉煌的选择。
放弃是一种智慧。“明者远见于未荫,智者避危于未形”。只有学会放弃,才能使自己更宽容、更睿智。放弃不是噩梦方醒,不是六月飞雪,也是不优柔寡断,更不是偃旗息鼓,而是一种拾阶而上的从容、闲庭信步的淡然。
放弃是一种灵性的觉醒,一如放鸟返林、放鱼入水。当必须放弃时,就果断的放弃吧。放得下,才能走得远!有所放弃,才能有所追求。什么都不愿放弃的人,反而会失去最为宝贵的东西。
放弃难言的负荷,方能解开心灵的枷锁;放弃满腹的牢骚,方能蕴藏不倦的威力;放弃纤巧的辩解,方能拥有深深的信任;放弃虚伪的矫饰,方能赢得真挚的情谊。
放弃失落带来的痛楚、放弃屈辱留下的仇怨、放弃无休无止的争吵、放弃没完没了的辩解、放弃对金钱的渴求、放弃对权势的窥探、放弃对虚荣的纠缠、放弃对情感的奢望……
当一切尘埃落定,当一切归于平静,也许我们才会真正懂得——放弃,其实也是一种美丽的收获!