收获作文
“一帆风顺的人,往往经受不起困难。”而我又何尝不是这样?
那是在一年级的时候,当时的我好奇心很强,对各种兴趣班都有兴趣,感觉什么课都很好玩,什么课都很喜欢,我也经常得到老师的表扬,那个时候我还不懂得什么叫困难。
一天,钢琴老师找到我妈妈说有一个比赛想让我试一试,所以要重点训练我,我听了很高兴。
老师让我在暑假里强化训练,一周大概有三天钢琴课。从上午九点开始,先是听老师讲课,接下来是老师指导我弹琴,每次要练到一个到一个半小时,中午吃饭休息一会儿,然后再重复上午的内容,晚上有时老师还会给我加课。
老师和妈妈对我要求很严厉,她们的严厉各有特色。老师的要求可多了,要我坐姿端正,下键要想好再弹,两只手要一起落,不能出现不齐的声音;而妈妈则经常因为我偷懒而批评我。有时我很想玩,有时还想看看喜欢的电视节目,每天高强度的练习,我经常觉得手臂、手指酸胀。我偷偷的掉过几次眼泪,也曾经打过退堂鼓,后悔不该学钢琴,更不该同意参加比赛。
每次在我犹豫、懒散的时候,老师和妈妈就会批评我,也会鼓励我。在她们的严格要求下,我十分努力,只要有人在家,我就争着表现一下,没弹好就再来。这期间我生过病,但也没有终止过练琴,妈妈还曾带着药冒雨送我去上课,还有一次我发烧了,仍然坚持练琴到晚上八点多。
功夫不负有心人,那段时间我的钢琴水平提高很多,不到俩个月,就把比赛曲目练得滚瓜烂熟了,指法也娴熟了很多。六年级的师兄、师姐们也夸我有毅力,指出我演奏时有什么问题,需要注意什么。
不知不觉到了比赛时间,在这以前我不曾参加过任何正式比赛。在后台准备时,我非常紧张,心想:我练了这么长时间,要是没得奖,岂不是太没面子了?妈妈和老师看到我忧心忡忡的样子,安慰我说:“没事儿,重在参与嘛,不要太紧张,放松些!”“就是,干嘛要那么紧张?”我对自己说。忽然听到报幕员大声地报我的名字,我怀着紧张的心情走上台。这时我看到老师和妈妈对我投来了鼓励的眼神、亲切的笑容,我深吸一口气,告诉自己镇静、放松些,然后全身心投入到演奏比赛曲目中。弹着,弹着,我似乎忘记了周围的一切,忘记了这是在比赛,完全沉浸在优美的旋律中。弹奏完毕,观众们对我报以热烈的掌声,老师和妈妈也竖起大拇指,我开心的笑了。
这次比赛我得了二等奖,这份成功让我懂得了“一分耕耘一分收获”,也磨练了我的意志和胆量。人生不会一帆风顺,总会遇到困难。遇到苦难不可怕,关键是你怎样对待难关,有人会唉声叹气,有人会消极等待,有人会一蹶不振,而我,选择了勇敢面对!