收获作文
这个暑假,我读了《收获灵感和感动》这本书。书中文章均出自大家之手:博大精深的泰戈尔、睿智幽默的钱钟书、清雅平淡的周作人、气势磅礴的《沁园春﹒雪》……这些耳熟能详的名字、美妙的文字、深刻的哲理,浑然而天成经典。读后,让我收获感动,收获灵感,感知人间真情。
平凹的《丑石》讲述了作者家门前有一块大石头,没有用又丑陋无比,因此遭到村民的讥讽。但是后来一位天文学家恰巧路过村子,看到丑石,村民们才得知原来丑石是一块几百年前从天上掉下来的陨石。陨石不适合盖房子,也不适合做石磨,它只能用来研究,所以经常会遭到一些人的嘲笑。正如文章后的感动者说:正是因为它与众不同,所以很难被世俗接受,也不可能做平常之用。《丑石》 告诉我:不能轻视那些外表看起来普通甚至丑陋的物品或人,只有内在美而且努力的,才是最有价值的。
另一篇《钱学森:中国航天之父》让我重温了这段流传已久的故事。读完后,让我油然而生一种对钱学森的敬佩之情。新中国成立后,百废待兴。在国际科学界已经声名显赫的钱学森在美国得知新中国成立的消息后,无比兴奋。他和一些旅居海外的科学家决定要回国,将自己的知识和才华奉献给国家。但当时在美国的中国科学家归国难,几次遭到美国政府的阻挠,但最终辗转回到祖国,为新中国建设而奉献力量。在美国,金钱、地位、名誉,钱学森都有了,可他却说,“只有遥远的中国才是他的祖国。”祖国母亲的崛起才是自己事业真正的成功,这足以可见,钱学森具有强烈的爱国热情和报效祖国的满腔热血。他拒绝利诱,不怕软禁威胁恐吓,克服层层困难,放弃了许多人梦寐以求的东西, 义无反顾地回到祖国母亲的怀抱。徐特立曾说:“人民不仅有权爱国,而且爱国是一种义务,是一种光荣。”今天崛起的中国,正是有了钱学森、邓稼先、李四光…这样一批爱国科学家,抛弃优裕的西方生活,为当时基础薄弱的祖国奉献了他们全部的知识和才华。反观当今,一些人不但不思报效祖国,反而为了蝇头小利而出卖灵魂,把自己钉在了历史的耻辱柱上。
正如书中前言所言:如果这个世界人人失去情感,变成了冷血动物,即使物质再丰富,科学再发达,也会变得毫无意义。现在的社会,物质水平得到了很大提高,但很多人成了金钱的奴隶,变得冷漠不仁,没有灵感,没有情感,没有感动,仿佛人间真情流露是种笑话。
重读经典,让灵感传递,让社会再次充满激情和真情。