打开她,就像走进了知识的宝库,让我从中学会;打开她,就像融进了欢乐的海洋,让苦闷的心情活泼、绽放。她伴我走过了我生命中最初的12年,每每拿着她,凝视着她,心中都会莫名的一颤,似乎有什么东西注入了心扉,热热的,暖暖的……
高尔基说:书是人类进步的阶梯;教育家说:书是智慧的钥匙;政治家说:书是时代的生命;而我说:书是我的良师益友。是她丰富了我的生活,充实了我幼小的心灵;是她包容了我的无知,让我走出困惑。她像是冬日里的阳光,带给我春的温暖;又像是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。她伴我度过了一年又一年,带我穿越古今,叹赤壁怀古之豪迈;跋山涉水,吟万里河山之壮美。她常说:“读万卷书,行万里路”,但你又可曾知道,你带我走过的路何止万里!在书中,我遍观世界,驰骋四海。在历史书中,我了解到了中国过去的屈辱史,懂得了落后就要挨打的道理,看到了国外先进的技术生产力,以及不同于我国的风土人情;在地理书中,我领略到了祖国的幅员辽阔,山河壮丽。这一切的功劳都要归功于她—书,她让我在知识的海洋里学会了游泳。
我爱读书,书中有光明,可以照亮我的心灵;书中有警示,让我的人生绕过暗礁和险滩;书中有天籁之音,让我回到自然的怀抱。因为书,让我学到了知识,明白了事理,从书中,我知道了中华民族五千年灿烂的文化;从书中,我见识了宇宙的浩瀚无边;从书中,我看到了古往今来的名人志士人生道路上的喜怒哀乐;从书中,我悟到了见贤思齐,为人之理。
当我打开弥漫着油墨香的书卷时,我都会被她的富足高雅,绮丽璀璨所吸引。在这里,我被李白的,“安能摧眉折腰事权贵”的清高所折服;被李清照的,“生当作人杰,死亦为鬼雄”的雄心所震撼;为卖火柴的小女孩流下眼泪;为顽强的鲁滨逊竖起大拇指。在书的殿堂里,我无拘无束,欢笑、流泪、沉思、奋发。是她开阔了我的视野,丰富了我的生活;是她帮助我不断提高,不断进步;是她带给我幸福,带给我满足,让我的人生不在孤单,不在寂寞;是她给了我精神上的第二次生命。
随着时光的流逝,我一天天长大,一本本书更是成了我的好伙伴,她无法逃离我,而我更离不开她,她将伴我走得更长,更远,直到生命的尽头。