喜欢买书,更喜欢读书;喜欢与知心好友共读,更喜欢夜深人静时独自品读;喜欢放飞思想同书中的人物同喜同悲,更喜欢因读书而生出的那种恬淡心境。对我来说,读书的过程,就是一个让自己慢慢长大并逐渐走向成熟的过程。
记得上中学时,就开始捧着厚厚的《红楼梦》同作者一起怀金悼玉了。在“为赋新词强说愁”的年龄,对“葬花”“焚稿”等情节情有独钟,每读到此处,就会为寄人篱下,体弱多病而又多愁善感的林妹妹一洒同情之泪。现在想想,这又何尝不是被自己的心事所感动而流下的泪水呢!
登上讲台之后,才发现,读书不能仅凭兴趣,于是,慢慢学会精读细读。记得,读完《红楼梦》《脂砚斋评论》及相关的评论文章后,我试着写了一篇名为《美的毁灭》的小文章;《平凡的世界》是路遥的一部力作,主人公孙少平一家的父子情、手足情最让我感动,为此,曾提笔写了一篇名为《永远的亲情》的鉴赏性短文。虽然,文笔比较稚嫩,但毕竟开始有了自己的读书感悟。
意蕴丰富的唐诗,别致清雅的宋词,是我国古典文学中的一颗璀璨明珠。语文课本选编了一定数量的诗歌,这些诗歌大多是名家名篇,易读易背,很受学生喜欢,但若想把这些诗词讲的精彩且富有新意,并不是一件容易的事,于是,《诗词鉴赏辞典》成了我最亲密的朋友。我喜欢读诗词,更喜欢读诗词后面的鉴赏文章。如果说,诗词是一粒粒的珍珠,鉴赏文章就是珍珠发出的夺目光彩。我读诗,也抄诗,在读读抄抄的过程中,知识得以丰富,性情得以陶冶,授课的艺术也有所提高。
书读得多了,心胸逐渐开阔起来。不会再为一点小事而斤斤计较,更不会再为生活的平淡而哭泣。在我冷的时候,书是一双温暖的手;在我累的时候,书是一个小小的可以休憩的港湾;在我笑的时候,书是一双默默的不说话的眼睛;在我哭的时候,书是一张重新鼓起的帆。