小时候,我十分讨厌读书。每当妈妈拿着一本本精美的图书走到我面前时,我的眼泪就像断了线的珠子一样往下掉,嘴里还不停地喊着“我不要看书——我不要看书——”妈妈只好无奈地摇摇头,闭上眼直叹气。你爸爸
爸妈平时也不怎么看书,却总喜欢把我拉到书店里。我最讨厌那儿了,因为四面八方都是令我不愉快的书,看得我头都大了,眼都花了,在这个乌烟“书”气的地方待一个下午,实在是种煎熬。这天,我又被硬带到了新华书店。瞧:左边是哲学,右边是文化,后边又是艺术,真是样样不缺。我皱着眉头,闷闷不乐地穿过一条又一条过廊,想借此消磨时间。
不知是太无聊,还是被书本花花绿绿的外表所吸引,我竟破天荒地捧过一本数学读物,坐下来慢慢地读了起来。读着读着,这本书似有巨大魔力似的,我居然津津有味地读入了神。它那幽默有趣的故事,一个个好玩的益智游戏和精致可爱的插图深深地吸引着我,使我陶醉其中无法自拔。我坐在椅子上,小心翼翼地把书摊开放在腿上,一遍又一遍地读着,生怕漏掉一个字。耳边是嘈杂的人群声,而我却恍若未闻,完全沉浸在书中的奇妙世界。这么一看不知不觉中,三四个钟头就过去了,很多人都回家了,我仍旧遨游在书的海洋中。这时妈妈过来把我打断,原来图书馆要关门,我们也要回家了。我一脸不舍地把书放进书架里,第一次要妈妈帮我买一本书。妈妈听到我要买书,都惊呆了,她一副难以置信的样子,大张着嘴巴,惊奇地看着我。我再次确认后妈妈一脸高兴地答应了。回家的路上,妈妈嘴角一直上翘着,而我也沉浸在有新书的喜悦中……
这是我主动买的第一本书,接着第二本,第三本……从此我便与书结下了不解之缘。每一本好书我都爱不释手,每一本好书我都仔细拜读,每一本好书我都不厌百回读,我由原来书的绝缘体变成了一个彻底的小书虫。正如高尔基所说的“我扑在书上,犹如饥饿的人扑在面包上。”