回到久别的故乡,我还是有点出去溜达溜达的想法。毕竟离开故乡都五六年了,怕是会载不动我这风尘仆仆吧?心里头就告诉自己:明天我一定要出去看看!
第二天,天还未大亮,我就就起床了。看着睡在枕边的妻子,心就笑了。心说道:宝贝睡吧!可他穿鞋的走动声还是惊醒了梦中的刘佳。她揉着蓬松的眼睛问道:“涛!你这是干吗去?天还黑着呢!”
“没事!就是想去后山转转?”我说的话语很轻松。
“你是说你要去爬山对吗?”刘佳一听“山”这个词就来劲了!说真的,长这么大,还没真正的爬过山去。印象中的山,妻子多是从电视里看到的:郁郁葱葱,白云缭绕,那是传说中神仙才能住的地方!当然,山里面没有住着神仙!当然,她知道这世上根本就不存在着什么神仙,那是大人们用来哄骗小孩子睡觉的故事!人长大,才会发现:人最难战胜的敌人就是自己!
山路十八盘,用在来形容我家里的山是最合适不过了。曲曲折折的羊肠小道,东一股的,西一道的,刚刚好把心里的愁绪散去。刘佳打小是在平原上长大的,没有怎么多看过山!如今见了这秋山萧萧,但也有几分的别开生面。一路上全顾着“寻花问柳”了!弄得我心里就烦了,心里头唠叨道:“不就是些野花野草,值得你这么的大呼小叫吗?”心里面虽是这么的说,可这嘴皮上还是热情的招待着远方嫁来的媳妇:“媳妇啊!那是野菊花,是我小时候最爱摘的花!”
“为什么呢?”刘佳就眨着眼睛问。
“山里面养不起名贵的菊花,可是这菊花,只有那些高雅的居士们才会喜欢的!”我解释着少年的风华正茂。
“那你就是说,你就是隐士了?”刘佳追问着心里的好奇。
“也算是吧!”我说的也有些脸红。心说到:叶落归根,何尝不是每个中华游子们的心声?只是我的根会在何处?梦在那里,根就在何方吧?“归隐又在何时?”我收拾住远方的思念,将梦想又曳进脚下的青石路上,拧的布做的板鞋生疼、发涩和惆怅。
“是不是梦做多了的人,都会有归隐之心的呢?”刘佳鬼谲的问着我烟波里的思绪。
“会的吧!”我也不知该如何打量这满山的愁绪了。说真的,我这次回家主要是为了散散心。都市的生活太累,让人找不到花开花落的地角。风一过,秋波万丈销人魄,最是这脚下的乡愁难入梦。如今,人是近了,山顶上的几颗苍柏愈发的清晰,反倒不知该如何打发这催人老的乡愁是了。唯把身旁的女人,抱在胸怀,方是一醉方休是了!咏山涧之明月,歌窈窕之章,唯苏子瞻之情可鉴? 风从西来,吹皱了刘佳梦里的秋花朴实无华。不知多少次的回眸才换的今生一次相聚?啼笑皆非,只有心如故,可辨的那红叶闲愁万种?
那一夜的秋风萧瑟,直吹的刘佳不知在梦中孤醒了多少回?等到旭日东升,依惜惜地记得那山中日月,野落风鹤。只是梦中的那份乡愁不知诉与何人说?唯枕边的清风,和梦里的相思能够知晓我的心意吧?