回乡偶书作文
时光飞逝,一转眼,五十六年就匆匆过去了。终于,处于杖朝之年的贺知章得到了皇帝的准许,弃官回乡了。贺知章得到了这个消息,就像回到童年一样激动,他不知多少次在睡梦中回到过自己的家乡,这一天终于到来了。
贺知章准备好行装,踏上了回家的路。行程中,他又看到了几十年前从家到京城时走的那条小路,不禁老泪纵横。沿着这条古老的小石子路向前走去,不知走了几天几夜。
一天下午,贺知章突然看见前面出现了一个小村庄,几栋小茅草屋和大片翠绿的树林映入了他的眼帘。贺知章知道,这就是自己离别已久的家乡了,于是,他加快了脚步,走进了这个小村庄。一进村口,呈现在贺知章面前的是一棵高大的柳树。这棵树经过了五十多载,已经从小柳树长成了枝繁叶茂的大柳树。贺知章抚摸着这棵柳树,情不自禁地吟诵起了他创作的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。”吟诵完,贺知章回想起儿时和伙伴们在这棵树下玩耍时的情景,眼泪不禁再一次洒落在衣襟上。他环顾四周,看到了自己的家,那是一栋破旧的茅草屋,因为年久失修,屋顶的茅草已经被风卷走了很多层,房上的木头有些都腐烂了。贺知章又把目光转向家中后院,里面都长出了齐膝高的杂草,很久没有养过家畜、种过庄稼了。
贺知章长叹一声,向着茅草屋门前走去,正要敲门时,从茅草屋后面的树林中跑出了一群孩子。他们来到茅草屋前看到了贺知章,先是愣了一下,然后蜂拥而至,在他身边叽叽喳喳地问这问那。
一个小女孩很天真地问:“老爷爷,我们这里很久都没有来过客人了,您是从哪里来的呀?”另一个小女孩接着说:“看爷爷您这身打扮,应该是从京城来的吧!”贺知章很耐心地听两个小女孩说完,答道:“对,我是从京城来到这里的……”话还没说完,一个小男孩就抢着说道:“哇,爷爷您还会本地方言!”贺知章点点头说:“我就是本地人,五十年前出去做官,辞官后回到此地来的。”一听这话,孩子们就来了兴致,围着贺知章问“您今年多大年纪了?”“您在做官时有什么有趣的事?”等等。
贺知章感到非常高兴,就像回到了童年一样。过了一会儿,一个小男孩说:“唉?我记得以前爷爷对我说过,他还是一个孩子的时候,有一个非常要好的朋友,叫……贺、知、章,还说他做了大官。这个‘贺知章’是不是爷爷您啊?”
贺知章听了这话,微微一笑,说:“是的,就是我啊!”这个小男孩非常开心,说:“哇!您和我的爷爷是朋友关系啊!那您就到我家里来吧,我们全家肯定会热情款待您的!”贺知章非常感动,于是就跟着小男孩回了家。来到小男孩家里,全家人用最丰盛的晚餐款待贺知章,贺知章还见到了儿时最要好的朋友:小男孩的爷爷。
于是,在小男孩家里,八十有六的大诗人贺知章诗兴大发,创作了一首著名的唐诗——《回乡偶书》:
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。