书——伴我成长作文
书是我们生活中不可缺少的东西。自古以来,每个渴望知识和进步的人都会以书为伴。书,也是我们生活的导师,前进的航标;书,随时伴着我们,陶冶我们的情操。从古至今,有出息和抱负的人都喜爱看书,从中吸取精华,不断进步,从而走向成功的道路。我相信好书会伴我走向未来美好的生活。
我的书桌上陈列着各种各样的书,什么辅导教材,什么字典词典,还有《唐诗三百首》以及《三国演义》、《西游记》等名著,有空我就“吞嚼”,知识不断积累。以前,妈妈给我买了一本《唐诗宋词》,里面每一首诗词都是一幅巧夺天工的工笔画,都是一个动人的故事。比如《渔歌子》给我们描述了西塞山春天的画卷,《小泉》展示了夏日荷花塘的迷人风光。这些画卷,这些风光让我们留连忘返,沉醉其中。
小时候,《伊索寓言》里的字我不懂。那时我把“映”读成“yang”(一声),把“好”读成“zi”(三声),乱读一气,道理就更不懂了。现在我学习了很多知识,也结交了《新华字典》等等良师益友,随时可以请教。
一转眼,十一年过去了。我从看“小人书”、看“连环画”到读中国名著,从不识字到识字阅读,再到书写好字。经历了风风雨雨,读书的滋味好像打翻了五味瓶,时而笑,时而哭,时而喜,时而忧。读了《珍珠鸟》和《金色的脚印》我明白了一个道理:只要有一颗爱心,人和动物原来是可以和谐相处的;看了《“诺曼底”号遇难记》,让我体会到了船长临危不惧、舍己救人、忠于职守的高尚品质,他让人感动;《秋天的怀念》让我们领会到什么是人间真爱,更进一步体会到母爱的无私伟大。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这句名言一直激励着我时时刻刻要努力学习。书,能够带给我们欢乐。让我们与书为伴,而不要让书成为摆设。书,会伴我一生成长,书是我的好伙伴,我爱书!