贺知章小的时候就离开了家乡,到很远的地方云了,到了两鬓头发斑白的时候越来越怀念家乡,于是他决定回到家乡看看。他经过了长途跋涉终于到了家乡,看着家乡的一切都是那么的熟悉,小溪里的水还是清澈见底,唯一不同的是门前的小树已经长成了参天大树,他正被家乡的景色陶醉时,一群孩子围了过来问:“你是从哪里来的呀?”贺知章看着这群天真烂漫的孩子用家乡的口音说:“我从这里去,就从这里来呀!”孩子们用惊讶的眼光看着他,然后笑着一哄而散地跑开了。贺知章看着这群可爱的孩子,心里感慨万千。