我喜爱的一本书作文
我最喜欢的一本书是与《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》并驾齐驱的《西游记》,这四本书合称为中国四大古典名著。
作者是吴承恩,他生动地描绘出了一幕幕栩栩如生的情景,塑造出一个个令人叫绝、个性鲜明的人物形象,尤其是四个主人公:赴西天取经的师徒四人。正是因为这四个活灵活现的人物,我才喜欢上这本书,才觉得这本书魅力无穷。
下面我给大家说说我读了这本书对这四个人物的评价:师父唐僧,为人诚实善良,生为一个和尚,他不贪图美色,不恋金银财宝,这一点是非常可贵的。但他又非常懦弱,遇到事情就不知所措。我敢说,如果没有他的那三个徒弟,说不定他刚离开京城就被妖怪给吃了,他是一个很没主见的人,用书上的话来说:他是一个合格的和尚,可他却不同一个合格的师父。
再说说猪八戒吧,他言行不一,油嘴滑舌,最喜欢挑拨大孙悟空和师父之间的感情。他虽然有几分力气,但天生胆小,遇到困难就嚷嚷着要散伙,而且还不忘分些东西。我想如果孙悟空不在,师父被抓,他肯定不敢去救。不过他的率直还是值得欣赏的,最起码他想做就说,从不隐隐藏藏。
三徒弟沙和尚却与猪八戒大大不同,他为人忠厚老实,作事安分守己,兢兢业业,只不过功夫欠火候,只落得在二人的后面。
我最喜欢的就是其中的孙悟空了,他惩恶扬善的美名家喻户晓。他法力无边,有七十二般变化,再加上他的如意金箍棒和一又火眼金睛,有万夫不挡之勇,可由于性情太急,疾恶如仇,常常被师父责备,但他还是忠心耿耿地保护师父到西天取经,没有一点怨言。我觉得,他像我所欣赏的男子汉的样子,真了不起。
自从读了《西游记》,我全面了解了唐僧师徒的喜、怒、哀、乐,和他们一起体会着惩恶除奸的快乐,更重要的是读了这本书让我懂得了一个道理:只要持之以恒,坚持不懈,有着滴水穿石的精神,不管做什么事都会成功,就像唐僧师徒一样,坚持就能取得真经!