水制放大镜作文
放大镜,是祖先将水晶千磨万击的产物,甚是坚硬。可这“软弱”的水,怎能成为放大镜?
作文课上,陈老师给我们带来了一个碗、一杯水、一卷保鲜膜,还有几颗大小不一的珠子。老师说:“今天,我们便要用这些物件造出个放大镜。”老师此言一出,可谓语惊四座,这些物件,怎么能制作成一个放大镜呢?
只见老师从身后端来一个陶瓷大碗,安然轻轻地把珠子撒进碗里,只听得几声“叮叮当当”响,真是“大珠小珠落玉盘”,声音既清脆又悦耳。
接着便是难度极大的“扯保鲜膜”东烨当机立断,用力一扯,只听“啪”的一声,保鲜膜被撕扯下来,佳麟伸出他的“纤纤细手”,把保鲜膜先套在碗上,再用锯齿将保鲜膜截断,在碗边轻轻拍几下,保鲜膜终于粘好了。宇程按照老师的要求,将手指轻轻放在保鲜膜上,压成一个倒锥形。我也端来一杯水,只等老师的号令。
万事俱备,老师一声令下:“倒水”。我小心翼翼将水倒在保鲜膜上。只见碗里的珠子瞬时间增大了好几倍,好似真用了放大镜,大家忍不住发出惊叹声。
实验结束后,我们百思不得其解,这时,老师告诉我们:放大镜的特点是两边薄,中间厚,由于保鲜膜是倒锥形,所以碗里的水产生了放大镜的效果。