水滴放大镜作文
今天,我在老师家里做了一个有趣而又好玩的实验,名叫“水滴放大镜”。老师准备的材料有,三张玻璃纸,一杯水。
我们先看着老师拿起一张玻璃纸,又在玻璃纸上粘了一滴晶莹的水滴,放在写过字的纸上,再轻轻拿起来,我们发现字居然放大了,这下真让我们大开眼界。
接下来,老师为了满足我们的好奇心,让我们也动手做实验,三个人一组,我们三个先滴了一滴水,再小心翼翼地拿起来放在纸上,哎呀,字竟然没有放大,我想肯定是水太少了,我们又滴了一滴水,又小心翼翼地拿了起来,哈哈,终于成功了!我们高兴地跳了起来。
不过我不知道为什么在水滴下字会放大,于是向老师提出了问题,老师告诉我们说:“那是因为水滴在玻璃纸上,中间厚,四周薄,这样的弧度就像一个小小的凸透镜。看东西时,因为物距很近,小于这个凸透镜的焦距,就会有放大正立的像形成。这就按照凸透镜成像原理,制成了一个最简易的水滴放大镜。
今天让我明白,我们平时不仅要多动脑,还要多动手,多观察,这样,不但能得到乐趣还能学到更多的知识。