水滴放大镜作文
放大镜能帮助爷爷、奶奶看报读书,今天,我打算自己做个放大镜。
妈妈拿来一些水和几块玻璃,说要用这些东西做放大镜。我先拿来一块玻璃,把它放在写好字的纸上,可是字一点都没变大,难道真的要用水?于是,我把手指伸进水杯里,再把水涂在玻璃上,接着把玻璃放在写好字的纸上,可字还是没有变化,难道是妈妈在骗我?我就对妈妈说:“妈妈,你是不是在骗我?”妈妈笑眯眯地说:“水滴是圆圆的,不是扁扁的。”我照着妈妈的样子,用手指把水滴在玻璃上,透过水滴,我看到字果然放大了,我太高兴了。我把玻璃抬高一点,字变得更大了。我好奇极了,妈妈说:“因为水滴在玻璃上,中间厚,四周薄,这样的弧度就像一个小小的凸透镜,所以字就放大了。”
生活中处处都是科学啊!