水果作文
一个星期天,我在厨房里靠着水池削苹果。“啪”地一声,一张完整的苹果皮掉在了水池里的盘子上。我看看这些碗还没洗,也就懒得把苹果皮拿出来,“咔嚓、咔嚓”吃起苹果来。奶奶走进厨房,对我说:“瞧你,苹果皮乱扔,快捡起来,我要洗碗了。”我闻言就漫不经心地把苹果皮拎起来,突然我发现苹果皮压过的盘底比没压到的地方油污少很多,就问奶奶:“奶奶,你放过洗洁精了吗?”“还没呢,这不正要放呢?”“那这盘子中央的油污怎么快溶解了呢?边上的油污怎么还很多呢?”科学课上我们学过除了洗洁精能去除油污外,热水也能加快油污的分解,但刚才我一直站在水池边上,不可能是热水的原因。
正当我百思不得其解的时候,我看到了拎在手里的苹果皮,心想:不会是它作的怪吧?是不是它,试试不就知道了吗?于是我对奶奶说:“奶奶,这碗我来洗吧!”奶奶听了,嘀咕着“小家伙真的长大了。”乐呵呵地往外走。等她一走出厨房,我就搞起我的研究工作来,我先挑了一只满是油污的盘子,再用苹果皮有果肉的那一面轻轻擦拭盘子。不一会儿,我发现油污不再那么黏了,用清水一冲,油污不见了,就像洗洁精洗过一样。我为这个发现而惊喜万分。那果皮那一面有没有去污效果呢?我拿着果皮又试了起来效果不是很明显,看来这去污的成分在苹果肉里。为了验证这一观点,我重新削了一个苹果,用水果刀把苹果切成片,把刚切好的苹果片去擦拭带油的盘子,就像是擦桌子一样,再用清水冲洗一下,除油效果好极了。不一会儿,一叠盘子都洗好了,苹果也用完了,这时我发现我家的水池上也沉淀着一层厚厚的油污,就想再削一个苹果,但是用上好的苹果肉当洗洁精用,真有点心疼,这时我看到剩下的苹果核,灵机一动,就是它了。我拿起苹果核,轻轻松松地就把水池擦洗干净了。
我来到客厅,迫不及待地把我这个新发现告诉妈妈,妈妈也觉得很惊奇,但也不知道原因,我只好上网查询,最后终于找到了它的原因。原来果肉中含有果胶,而果胶则具有去除油垢的作用,相当于是水果洗洁剂。网上还说果胶能祛除雀斑呢!妈妈说:“以后我们吃苹果肉,果皮和苹果核就当洗洁精用,省得老是担心洗洁精冲洗得不干净对人体有害!”
这一次我真正体会到了科学就在我们身边,让我们正确应用科学,使我们的生活更加美好!