水果作文
正是长身体的时候,母亲常让我去水果店买水果吃。从家里出来,走了不到一分钟,就看到了“养维生”水果店。水果店面积不大,挤在两个超市之间。两边的超市都装饰得花花绿绿的,它的门面却极为朴素,从远处看,你都有可能把它给忽略了。
水果店通常都比较冷清,我们家是常客,早就和店里的营业员混熟了,每次见我过去,她们都会很开心地迎上来。她们舒活舒活筋骨,便忙开了,从柜台底下搬出一箱箱的水果来帮我挑。最新鲜的水果通常是藏在柜台底下的,稍陈一点的才摆在柜台上。柔和的灯光照着,那柜台上的一个个也都显得晶莹剔透。
不用我开口,她们都知道我必买哪几样水果。雪梨是一定要的,买回去打成雪梨汁最好喝。于是,也不论有怎样的形态,常常是挑最大个的。这位营业员把梨儿捧在手心,另一只手的拇指和中指轻轻抚摸几下,仿佛同这个梨已有多年交情,摸好了,才不舍地将它放入袋子里,轻轻地,缓缓地,唯恐伤了这梨儿。
另一位从柜子里搬出一箱的榴莲来,榴莲是夏天常吃的。也不需问我,只挑了一个刺儿最黄的。只见她们用指甲从裂开的缝中插入,像是画圆似的,绕着榴莲一圈划过来,咔嚓一声,榴莲壳一分为二。她们将手套了食品袋,把果肉一块块挖出,直接装入袋中。这果肉的膜如此之嫩,而她们竟没弄出一点破来。
有时,还要再买个西瓜。她们会把果皮最亮的,纹路最清晰的挑出来,再弓起手指,用指背去敲一敲,听听这声音是不是足够清脆。除了会挑,她们切西瓜的本领也是了得。从柜台边上的鞘中拔出一支长刀,挽起袖口,摆好POS,手起刀落,没等这瓜发出“惨叫”,便瞬间解决好了。切好的西瓜两边大小一致,清清爽爽,周围没溅出一滴汁来。这刀也像“杨雄的宝刀”,一刀斩去,刀上没有留下任何的痕迹。
买好了水果,所有的小袋统统装入一个或两个大袋子里,再借一辆推车,我吱呀吱呀地推回家去。