描写树的作文
树——你也许会马上联想到树干的皱皮疙瘩,树根的拖泥带土等令人黯然神伤的形象。倘若我用“美”字与“树”相匹配,也许你也会因此而唏嘘不已,它们缘何能挨挤到一块?其实,只要你认真想想,到处看看,树绝对称得起这一“美”字。
公园、街心绿化带、厂矿、机关、学校等地的不同品种的树,原不协调成形的身驱,在能工巧匠的细心呵护、精心设计下,神采奕奕,丰韵有加。当你面对它们时,难道不为它们的美所打动?
或许你会认为这是一种人为的“包装”,不足以让人折服。那当你感受到大自然中树的原始之美时,它一定会让你产生一种无法抗拒的惊讶!因为它充满了丰富的内涵。
沙漠中的胡杨,一种婆娑,干皱,孤独,咀嚼着历史的沧桑,诉说着坚韧与刚强,渴盼着绿色的希翼。走近它,你会悟出什么是坚强;
长枝的垂柳,剪来春天,迎过酷暑,送走悲秋,续写寒意,无论四季如何变幻,始终傲然挺立于原野,陇上,沟旁,路边。闭了眼,你会聆听出一种“无私”的声音;泰山崖顶上的劲松,伟岸,执着,默默守候着日出日落,诠释着“小天下”的粗犷——这难道不美吗?。
树,日复一日,年复一年默然挺立,用坚强与无私,执着与大度演绎着心曲,为世界营造温馨与和谐。
深吸一口气,你能嗅出“包容”的味道来!
——那可怕的声音又震彻着耳鼓,无知的人们又在利欲熏心之下挥动斧子,枝繁叶茂的山岗成了“赖头和尚”,小鸟失去了美丽的家园。植被破坏,水土流失,砍伐榛榛中汗水挥洒声掩去了自然的呜咽。尽管如此,树依然恪尽职守的为人类固水护土,挡风遮雨,防风固沙,制造阴凉,送来慰藉。即便死去,也为人类提供身躯:家居陈设,艺术炫资,生活用料,不一而足。
坚强、无私、包容,这始终是树之美,一种蕴藏着丰富内涵的美,这种美,又如何让人能够抗拒?
微风徐徐,枝条弄首,在我流连于这种温柔、坚强、包容与理解的瞬间,忽然觉得这种美竟是那么熟悉。我在心底梳理搜寻着这份永久的慰藉。原来,它真是那样的熟悉。于是,我惬意的微笑了——这不正是母亲瘦弱的衣褶里潜藏着的隽永的美吗?