描写树的作文
爷爷家有一棵葡萄树,爷爷说它的年纪和我差不多,可以说葡萄树伴着我一起成长。
葡萄树刚买来时还只是一棵小树苗,爷爷把它栽在了门口的小花园里。为了让葡萄长得高一点,聪明的爷爷沿着二楼的铝合金防盗窗搭起了葡萄架。现在,葡萄茎差不多有三根手指头那么粗,枝条爬满了二楼所有的防盗窗。
春天,葡萄树长出了绿色的嫩芽,不久之后出现了翠绿的叶子,一场春雨过后,小叶子渐渐长大,如手掌一般大,还开出了许多小花。初夏,葡萄树的叶子长得更茂盛了,郁郁葱葱,遮住了所有的防盗窗,就像搭起了一个绿色的凉棚。碧绿的葡萄叶间隐藏着一个个绿色的小圆球,就像一个个小脑袋,它们两个一伙﹑三个一群,挨挨挤挤地躲在一根嫩绿的藤上。每到这时,我总是忍不住问爷爷:“什么时候可以尝尝味道呀?”爷爷笑着摇摇头,说:“早着呢,要8月份才可以吃呢!”我咽了咽口水,忍住了。
终于盼到了一串串小葡萄变成大葡萄。爷爷家的葡萄长得又大又圆,在阳光的照射下闪闪发光,如一颗颗红玛瑙!爷爷把我抱上防盗窗窗台。我小心翼翼地摘了一颗葡萄,迫不及待地送进嘴里。哇!那叫一个甜呀!往下一看,大人们都眼巴巴地望着我,呵呵,馋着呢!
采摘的时候爷爷又想了个绝招,在竹竿一头绑了一把刀。他在楼上用自制的竹竿刀把葡萄一串串割下来,而我则用一个大网兜在下面接住。看着一串串大葡萄掉进了我的大网兜,我别提有多满足,叫来了我的小伙伴们,一起分享这美味的果实,欢笑声响彻了整个小区。
今年夏天过后,小区要改造,地面要开挖,装污水管道和煤气管道,我们家的葡萄树难逃厄运。我傻眼了,这棵葡萄树伴着我成长,留下了许多美好回忆,我怎么舍得!但是爷爷说:“凡事都要以大局为重,小区改造关乎大家的利益,是为了让大家有更好的生活环境,提高我们的生活质量!”我无奈地接受了现实。不久的一天,我放学回家,发现葡萄树被连根拔起,我忍不住流下了眼泪。
往后的日子,我缠着爷爷再为我种上一棵葡萄树,希望它能伴着我一同成长。