撑一柄小伞,遥望远方的小镇,我的故事,从这里开始。
暑假里来到安徽,一路上山川胜迹颇多,然而最吸引我的,却是那静坐一方的小镇——西递。
到达西递的那一天,微微细雨,洒落人间,只得撑起小伞,随着人流,缓缓步入小巷。
小桥流水,青砖石板,一方好人家。幽深的巷子里,静寂无声,斗拱飞檐之下,铃铛摇曳作响,淳朴的乡民们,或坐,或站,怡然自得地洗衣。来到这儿,连脚步声都变得轻盈,生怕打扰了这一片祥和,一方宁静。
美好的地方总是令人流连,待我回过神来,旅游团早已远去,只有寥寥几个游客的身影在巷子尽头渐渐远去,隐没,霎时,心中变得慌乱起来,在小巷里奔跑起来,“嗒嗒”的脚步声在巷子里回响。
许久过后,我累得气喘吁吁,弯下腰,撑住膝盖,稍作休息,抬头望着眼前错综复杂、似乎都是一个模样的巷子,心中无比迷茫。这会儿父母一定很着急吧?我能不能走出这条小巷?种种疑问、焦虑涌上心头,此刻我的心情无比低落。
这时,一声鸟鸣从天而至。那是一只麻雀,深灰色的羽毛,乌黑的双眼,玲珑的身体,倒也有几分可爱;它歪着头,凝视着我,发出一连串悦耳的鸣叫。望着这小小的生灵,心中不由得生出一股柔情与力量,仿佛这细弱的鸣叫是一束光,融入我的心田,仿佛在鼓励我,让我继续寻找大部队。
麻雀很快便飞走了,我也继续坚定地迈开脚步。似乎是上天有感,我很快找到了旅游团,当我重新回来的一刹那,我仿佛瞥见一只麻雀从天边飞过……
或许有人会说,我遇到麻雀是个巧合,但我宁愿将这理解为古镇西递给我的指引,它让我对这个传承了上千年的文明之地怀有一种神奇的敬仰。
这,就是我的故事。