记得以前在乡村的时候。我总是跟着爷爷去庙里看大戏。因为一个孩子总是为了图个热闹而已,所以美人,正月十一到正月十五,这五天的庙会,我一天都不落下的去看它,而主要目的是凑凑热闹,和同村的孩子们一起去买这,买那,比如说花几块钱买个陀螺,三四个人聚在一起进行陀螺比赛。看谁的陀螺转得时间更长。而输的人总会要受到惩罚,抽皮条啥的。但有时候也会静下心来去看看戏,对于戏曲里,我还是喜欢与本地话音有出处的秦腔,感觉秦腔它是悲亢激昂的。
再过几载,便进入了城市中的生活。而那逍遥快活的农村生活,便一去而复返,在城市中,你发现多了些许电子设备,而少了些实践活动与娱乐。只得沉醉于游戏之中而无法自拔!最后只落得个游戏迷和无尽的空虚与寂寞罢了!回首当年,欢声笑语总是少不了,而今天,少了很多人与人之间的交际。更多的是与虚拟中的人物,畅游于那虚幻时空,只能是思想空无,人自身的堕落!最后,一点成就感都没有。
身未老,心却苦忆之前之事,这便是,我与大部分之人不同之处。因为,我经历了从农村向城市过渡的生活,这种经历会给我很多感触与感怀。而在二者的选择下,我更会倾向于那少牵挂的幽静乡村。世人皆认为,农村除了空气好之外,便一切都成了落后的情形,而我只觉农村除了有,自然环境的优美。它还包含了很多人文情怀的东西。
贺知章书写下,乡音无改鬓毛衰,笑问客从何处来。这书发出了一个久经离别之情的游子来到了故乡之后的无奈与伤感!对于乡村的一种,矛盾的心理,与一种难以用言语表达的一种深深的情感。