乡村四季作文
打开我那五彩斑斓的乡村记忆,那春天的茫茫花海,夏天的滚滚麦浪,秋天的粒粒丰收,冬天的淡淡洁静,构成了一幅如诗如画的乡村四季图。
乡村的春天,是花的季节,到处都是花的原野。原野中有不少是油菜花,但更多的是那些叫不上名字的小花:红的、白的、黄的、紫的……,简直是一片花的海洋!漫步在花海中,一股清香沁人心脾,不禁令人浮想联翩。水塘里,鸭子也开始嬉戏打闹,时不时扎下水去觅食,即使旁边有孩子在玩耍,它们也很从容;田间,任劳任怨的耕牛在卖力地耕作着,仿佛要把土地犁得更加松软,好让主人减少负担。农民伯伯也在辛勤地播种着,他们种下的是种子,也是秋天丰收的希望。
乡村的夏天,炙热的阳光无情地烤着大地,花儿也无精打采地弯着腰,鸟儿不叫了,一切仿佛都凝固了似的。没有一丝风,连蜻蜓也都只敢贴着树荫飞,好像生怕把自己的翅膀灼伤了似的,蝉有气无力地叫着;猪在猪圈里喘着粗气;狗趴在屋檐下,吐着红红的长舌头;老母鸡走进树荫下,微微张了张翅膀,卧下了;水牛跑去水坑里泡着,一整天都不愿站起来……农民伯伯可不会像咱们一样睡在凉席上,享受空调和电风扇,还得顶着烈日下田,只见农民伯伯在翻滚的麦浪中,手中的镰刀不停地上下翻飞,任凭汗水顺着脸颊滑落……
乡村的秋天来了,初秋的金黄温柔地抚慰着大地。这时,秋天将变成一个丰收的季节。最热闹的就属玉米地了。农民伯伯们正忙着掰玉米。那玉米叶子和他们的肩臂相擦,“刷拉拉,刷拉拉”,构成了一曲秋收交响乐。一株株的玉米有一人多高,它那绿色的燕尾服已经发黄了,露出一派成熟的样子,好像故意举起那一尺多长的玉米棒,要向人们表表自己的功劳似的。我拿起一个玉米棒仔细看着。看着看着,我就想起了农民伯伯收获时的样子,那是一场挥汗如雨,辛苦异常的战斗。当然,面对丰收,他们都会绽放出开心的笑容。
乡村的冬日,田地蒙着一层薄的霜,可以看见下面僵化的土地,硬冻而干裂。田里刚刚出土的麦苗是那样怯弱,原本绿嫩的叶子,显然已经被冬天贴上了自己特有的。