致四季作文
如果不是微风,你怎么能吹走我心中的柳条?如果你不是一条潮汐的河流,如何能激起我心中的澎湃?如果你不是晚霞,如何改变我心中无限的遐想?如果你不是石头边上的李子,你怎么能支撑我心中坚定的信念?
你是《忆江南》中“春风与绿色江南岸”的春风。你轻轻拂过我的身旁,看着我,用手抚摸我。当时我终于体会到了《春》里“吹在脸上不冷,很好,像妈妈的手在抚摸你”的感觉。小时候你把我介绍进了儿童圈。我笑着跟他们嬉闹,跟他们玩捉迷藏,累得满头大汗。你轻轻擦去我脸颊上的汗水,带给我一股花香,让我清新了一阵。边上的柳条树枝因为你而随着摇摆起舞,自由快乐地起舞,而我在边上,却显得那么惬意。你说,我是风的孩子,我该有的是春天的童年。
太阳高照时,你是《三峡》里的河,是“或君命急,有时是白帝,黄昏至江陵,其间千里二百里,虽乘风而行,非患疾”,你在我眼前展现你迅捷“凶狠”的姿态。我嘲笑你的匆忙。你说在这个精力充沛的年纪,我应该有热情。看着你一遍又一遍的翻滚,引起了我心中的涟漪,激起了我心中的澎湃。
时光飞逝,你是深秋的夕阳。我抬头看你涂着胭脂,浅浅的红晕映在硕果累累的枝头,田野里满是美丽的风景。老农一瘸一拐地沿着田间小路走着,看着眼前的这片,露出了久违的笑脸。你吻了我的脸,你说,我应该是一个有梦想的孩子。
冬天,你是石堤边上的一颗李子。冬雪遮不住你润的红。远远的看着你,雪落在你脸上,风吹在你身上,你不动。我清楚地看到你在微笑。毛泽东的《卜算子,咏梅》《当群山盛开时,她在灌木丛中微笑》是对你最好的描述。你说有梦想的孩子不要向挫折屈服。
我爱我的四季,它们伴随着我的春风、夏河、秋光和冬梅。你用你温柔的呼吸给了我一个美好的童年;你用你激昂的气势撩拨着我的灵魂;你以你美丽的容颜唤起我美丽的梦想;你用你的小红支持了我坚定的信念。
跟随你的脚步,永远,永远。