思考作文
越长大,好奇心也随着成长被磨得所剩无几了。还记得孩提时代的无数个为什么,以及那稀奇古怪的“自我实验”,慢慢地,到现在,不知不觉对一切的思考都淡了,近日来,不知怎么,又找回那曾经的感觉。
还记得那次在院后的大青石板上一坐就是一天的“思考者”。那是一个有些骄燥的夏日,凉荫里的大青石板却是冰凉冰凉的。我一屁股坐上去,却被那有趣的小东西吸引住了。黑黑的一小点儿,像是一个小逗号,那就是蚂蚁。它们像军队那般有秩序,一个接一个,整齐划一地走直线。就那样静静地坐,看看蚂蚁一只只从我眼前溜过。我腾地有了一个突发奇想,脚边正好有一个小土堆,轻轻一踢,十几只蚂蚁就这样脱离了队伍,翻倒在一旁的草堆中。可后面的蚂蚁却一点儿都不受影响,仍走着那样笔直的路线,迅速跟上了大部队。那些摔倒了的蚂蚁在草丛中挣扎了几次,爬了出来,又迷迷糊糊地转了几圈,尔后,很快,他们就又跟上了前方的大部队。因为好玩,有几头蚂蚁被我单独扣留了下来。
大部队已经进洞了,我这才放了他们,年幼的我想试一试这几只蚂蚁能否找到家,结果,蚂蚁的行为震惊了我,似有人领路一般,被释放后的蚂蚁走着刚才大部队的路线,分毫不差地回家了。这一项巨大的发现对于当时的我来说就像是发现了世界的秘密那般令我兴奋。我不禁猜想着:难道蚂蚁有老马识途的功能?我的心里痒痒的,却又甜甜的。那一天,我坐在大青石板上,静待蚂蚁出洞。一次次地做着那令我兴奋的实验。当然,蚂蚁一次次地找到了归途。做了几次,太阳下山了,蚂蚁们也结束了一天的劳作,不再出来。我兴奋的跑回家,向妈妈诉说这一惊人的发现。妈妈拿出百科全书,向我解释着,破了我那藏在心中的疑惑。至今想来,嘴角不觉地轻扬起来。
那年坐在大青石板上的思考,对着蚂蚁的实验,长大后,再没有这般认真的思考了。随着年龄的增长,知道了许多世界的秘密,就自以为是地认为自己看破了万物,渐渐地失去了对自然对生活对世界的好奇心,失去了探索失去了思考也失去了童年的许多乐趣。
静下心来想一想,一只小小的蚂蚁身上尚有许多我们未发现的小秘密,更何况是其他呢,世间万物,还藏匿着许多等待我们去思考,去解惑的秘密,思考一切探寻秘密的过程一定也是一段充满快乐的旅程,思考一切,永不止步。