昨天中午,齐齐碰到一件麻烦事。
我们排队打饭时,齐齐排在我前面,只见他满头大汗,正跟他的饭盒较劲。原来,他的饭盒掉到地上,把手摔了,他想把把手插进原来的孔里,但费了九牛二虎之力,不但没按上,反而把孔挤得更小了。看着他绝望的神情,我也凑过去看那饭盒,发现把手孔的侧面有个弯弯的装置,有空隙可进入那个孔,我忽然灵机一动,将把手从侧面装置插进去,不知是否可行。我把这个想法告诉了齐齐,他起先半信半疑,经过我再三劝说,不妨一试。结果令我们吃惊的是,侧面插进一拉,把手按上了。我们不禁雀跃起来,听着,齐齐满面春风的和其他同学讲述着,我不禁陷入了沉思:原来问题很简单,换一种方式思考呀!
由齐齐这件事我想到了:我们的学习何尝不是如此呢?在学习中,应时时提醒自己要有多种思考方式,从多角度多方面去理解问题、解决问题。这样,我们的学习就会变得简单又轻松,全面又准确。
换一种思维方式,换一个角度思考,正如在海上航行船一样,我们无法改变风的方向,但我们可以改变船帆的方向,让它顺风而行。灵活多变才是成功的捷径。不识庐山真面目,换个角度思考,我们可能会得到柳暗花明的收获。