淡雅高洁的寒梅,愿独自享受“无意苦争春”的自我生活,与世无争,原远离世界的拥挤;雍容华贵的牡丹,已艳压群芳的姿态挤进了众人眼球。两者各自命运不同,试问该“挤”与否?
凶猛的狮子遇到美味的食物,争先恐后去争夺饱腹;独来独往的蜻蜓则独自点水,曼舞在天际。
两人同时通过一道窄门,一个争着先要过去,另一个则让第一个先过,不和他挤。
命运总会因为一个“挤”字有所不同。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的李太白,出身贵族,个性豪放不羁,不愿受人束缚,便在朝堂之上备受排挤,曾被高力士设计陷害。他,被挤出了官场,不过,这才有了他的“天生我材必有用,千金散尽还复来”的信心,才有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的风流个性,正因为他豪放的诗风,他的诗才得以广为流传,他才会被世人铭记于心。
“采菊东篱下,悠然见南山”是陶潜的晚年生活,他年轻时候做官备受排挤,但这并没有挫伤他,正是因为这个“挤”令他终于下定决心,归隐山林,这才有了如此旷达的胸襟,虽然吃的是粗茶淡饭,但内心是宁静的。他的《桃花源记》被后世传唱不已。
“我想知道,迈克尔·乔丹是个人,而不是白人或黑人。我因该是个先驱者,有时我会挺身而出,反对种族歧视。”这是NBA中乔丹的金典语录,他是个黑人,在美国是会因为这个原因受到种族歧视的,刚在篮球队里面,他被人瞧不起,被排挤,但是,他有梦想,他将这种压力化为动力,在赛场上赛出成绩,成为众人瞩目的篮球明星,成为公牛队的主力队员。乔丹,“挤”出了他的人生。
人生好像是品香茗的过程,苦中有香,香里带甜,茶刚入口先是苦的,苦去而来甜。人生道路上有许多困难,阅历未深的你会因为挫折而叹︰“这个世界太拥挤了,哪儿容得下我?”这时你不要放弃,将“挤”化为动力,像太白一样活得潇洒,像陶渊明那样活得悠闲,更要像乔丹那样活得精彩,对那些怀疑你的人说:“看吧,前方的路很美,我还要继续走下去。”