思考作文
随着信息与科技的发展,人工智能变得越来越流行与热门,绝大多数人都担心着人工智能产品会有思想,会超越人类的智慧,但苹果公司总裁库克却认为更应该担心的是人类像计算机那样思考,失去价值观和同情心,罔顾后果。
人工智能拥有思想或许会为引发人类危机,让原本冰冷的计算机有温度。但人类像人工智能一样思考却失去了原有的温度变得冷若冰山。
什么是计算机式的思考?
是指人的思想会像计算机那样缜密不出差错?还是人类像计算机那样几乎无所不知?都不是。我们生活在日新月异的时代中,稍不谨慎就会被卷入墨水一样的浓稠中去,为了保护自己,人们开始变得利益为先,麻木不仁,这就是计算机式的思考。
计算机式的思考使价值观变得不堪一击。每个人都有自己的价值观,或深奥或浅显。如今价值观却是那么容易被改变,网络上随意的一个论坛,一篇文章都有可能改变一个人的价值观。面对利益,价值观更是变得微乎其微。有位哲人说得很好:“在这个时代,歌颂财富之声,淹没了其他价值观。”古人陶渊明身在污浊的官场,却“出淤泥而不染”,不忘初心,坚持自己的价值观,最终却发觉官场难寻初心,归隐田园。以他的才智,过上丰衣足食的生活是绰绰有余,可他却毅然决然放弃名利与金钱。反观如今,娱乐记者为了利益颠倒是非;无良商家为了利益做假奶粉,假水泥;歌手为了利益假唱。我们在人生的道路上越走越远,最珍贵的东西也在不知不觉中消失得无影无踪没有。没有价值观的人生,就像一口枯井,了无生趣;就如同一片随波逐流的落叶,没有自己的方向。思想僵化,思维固定,思想被计算机左右。很少有人在阳光温暖的午后沉浸书中,那并不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度,有价值观,会思考的人。价值观的泯灭更是人类计算机式思考的悲哀。
计算机式思考使人心变得冷漠与麻木。计算机是没有情感的,计算机式的思考也同样没有情感。电影《泰坦尼克号》中的卡尔拥有着精明的商业头脑,却缺乏一颗炽热的心,以自我为中心,金钱至上,唯利是图,在自己的谎言下乘上了救生船却在船沉后不愿再去救他人的性命。《羊脂球》中的女主人公友好与真诚的对待众人,最后却因自己的身份遭人唾弃,被人利用。计算机式思考的人拥有一颗冷静冰冷睿智的大脑,却失去了一颗温暖热情的心。一只关在笼子里的鸟儿大声鸣叫,成人看来它在欢唱,儿童看来它却在哀嚎。人并不是生来就没有同情心,时过境迁,随着时间的推移,那份善良与爱心也会逐渐消逝,唯有自我和自我的利益才如金子般沉入海底,时间越久,越熠熠生辉。人心的蜕变是人类计算机式思考的悲哀。
雨果说:“世界上最宽阔的事海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人心。”如此“宽阔”的人心,为何会被计算机左右呢?老者指着北极星告诉你,怎么,你迷茫了吗?你忘记了自己要去哪里吗?你忘记了自己的初心吗?跟着星星走,找到你的初心,顺着你的初心,找到你原本的人生。再多一点点同情,多一点点关心,正视自己与他人,在阳光温暖的午后,和自己的好友谈论着琴棋诗画诗酒花,在世态炎凉的社会给那些形单影只,孤立无助的人一点关怀与温暖。让计算机式的思考来也匆匆,去也匆匆,客服这一悲哀。
人生犹如星辰大海,愿人心也如星辰大海般广阔。
我们是海,何惧风雨?