今天下午,老妈拿来手机让我看看今年的小升初试题,我刚刚大致一看就对老妈说:妈,这怎么和我们的考试题形式不一样啊。这么做题怎么像读本书一样?”我边说着边奏起了眉头。妈妈非常严肃的说:“这就是小学升中学的考试题,以后的你们的考试题都会慢慢向这种形式转变。”听完了妈妈说的话我立刻惊得一身冷汗。
我对老妈说:“妈,你看小升初的题好难。”当老妈听完了我刚说的那句话后,认真的对我说:“你看这次小升初的这测评卷是语文、数学、英语、科学的综合卷,一共有22页,考试时间只有两个小时,考试的同学必须每5分钟做完一页的阅读和答题。”让我目瞪口呆的是整份卷子的字数有7600字,这份试题里有两篇800字左右的长阅读,还有6篇材料阅读,这些题的阅读内容是都和我们的历史有关。
当我读完这份卷子我觉如果我不好好阅读我可能连题就看不完。今年的题实在是太有意思了,并且很灵活,只有深入的阅读理解才能把题做对。
看完它这份卷子看完了这份卷子,我吓了一跳。我总是觉得只要把课本的知识学好,就可以考100分。课外阅读想读的时候读一读,不想读的时候就不读,现在老师推荐的书我有的还没有读完。如果不养成深入的阅读的习惯,我可能连小学升初中都考不上。对那些阅读多的理解能力强同学那么今年的小升初题就简单了。
我以后在学好课本上基础知识的时候,我要多读书,多读名著,不能总是泛读,要深入进去。等到我们六年级毕业时,我们也能做到青出于蓝而胜于,所以这三年好好学习。