在我的家乡,春节是一年中最隆重的节日,过年了,大家要聚在一起吃吃团圆饭,这代表着团团圆圆,阖家欢乐。
去年除夕这天,我们一家要到大伯家吃团圆饭。我一进家门,就看见桌上有许多的菜,有棕黄色的桂圆,有酱色的鸭舌,还有肥嫩嫩、油滋滋的鸡肉……看得我口水直流。
一进后院,里面到处是人,各家各户人都到齐了,这会儿正忙着叙旧,我也过去找表兄弟们叙旧,这不,人简直要被挤成肉饼。
开始吃饭了,大家一起打开饮料干杯,这是代表每个人在新年里要马到成功,万事如意,一起干杯。
吃完饭,我们第一件事情就是放鞭炮,可大人们没买鞭炮,就在这时,我爸刚好要回家把对联、祝福字贴到门上,还要在门口烧一些稻草。我灵机一动,想到爸爸可以开车带我去买鞭炮给大家玩。在路上,我问爸爸:“中国为什么有春节这个节日?”
爸爸说:“春节是为了纪念新的一年,代表吉祥如意,阖家欢乐。这是我们祖国最盛大的节日。尤其是在外地工作的人们,他们连夜赶回老家,就是陪他们的家人一起吃个团圆饭。辛苦了一年的人们,在这天终于团聚了。”
我惊叹道:“原来春节是团圆节呀!”
爸爸说:“是啊,尤其是我们温州,咱温州人的足迹遍布世界各地,不管游子们离家多远,家乡是永远的港湾。每年除夕之前,世界各地的温州人都要赶回来,看看家人,看看家乡,过完春节,他们又要飞奔到世界各地去,开始新的征程……”
听完爸爸的话,我情不自禁地抬头看向夜空。天空还是一样的天空,只不过比平常更绚丽、更温暖……